Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новый 1945 год советские люди желали друг другу скорой победы над фашистской Германией

1 января 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА 1, января. /ТАСС
"До мира человечеству надо пройти сравнительно небольшой участок пути, но это трудный участок, - писала на первой полосе "Правда"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Становов/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Россия вступила в юбилейный год - год 70-летия Великой Победы. Каждый день этого года отмечен знаменательными датами. ТАСС, отдавая дань памяти подвигу советского народа, открывает рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД".

В первый день Нового 1945 года советские люди желали друг другу скорой победы над фашистской Германией. Никто уже не сомневался в том, что до нее оставались считанные месяцы.

"Новый, 1945 год вступил в свои права, - писала в своей передовице газета "Известия". - По разному встретили его люди на земле: для одних он пришел как желанный гость и добрый друг, сулящий победу, возрождение, рассвет; для других он надвинулся черной тенью, предвещающей катастрофу, расплату, возмездие". "Советское наступление продолжается безостановочно, продолжается во всех областях - военной, экономической, идеологической. Мы по-прежнему народ в походе. Перед нами великий светлый год, когда мы увидим знамя победы над Берлином", - завершает передовую статью газета.

"До мира человечеству надо пройти сравнительно небольшой участок пути, но это трудный участок, - пишет на первой полосе "Правда". - На пороге нового года мы с уверенностью смотрим в будущее. Мы знаем, что нет будущего у гитлеровской Германии, - поэтому с таким страхом встречают немецко-фашистские захватчики новый год".

Карикатура в новогоднем номере "Известий" изображает бункер Гитлера. Рядом с фюрером - Гиммлер и Геббельс. На праздничном новогоднем столе - пузырек валерьянки. Под столом прячутся союзники, наиболее узнаваемый из которых Муссолини.

"Банкет в фашистской преисподней. / Какой убогий реквизит! / От этой встречи новогодней / Могильным холодом разит", - говориться в стихотворной подписи. "Идут событья грозным ходом. / Над уголовным этим сбродом / Навис неотвратимый рок. / Враги дрожат пред Новым годом: / Он их прикончит в должный срок!", - написано в заключительной строфе.

В первый день Нового 1945 года советские войска вели наступление в Чехословакии, уничтожали окруженную немецкую группировку в Будапеште. Бои продолжались, гибли бойцы Красной армии, но победа приближалась.

В сводке на 1 января Совинформбюро сообщало о том, что на фронте в Чехословакии "командир пулеметного расчета Ниякин огнем из пулемета прижал к земле группу противника. Пятнадцать гитлеровцев прекратили сопротивление и сдались в плен". "Батальон, которым командует офицер Петухов, ночью ворвался в населенный пункт, в котором закрепились гитлеровцы. Советские бойцы истребили до роты вражеской пехоты и к утру полностью очистили село от немецких захватчиков. После того, как прекратился бой, местные жители вышли из укрытий и с радостью встретили наших бойцов".

"Рядовой Шмелев подполз к дому, из которого немцы вели огонь из пулемета. Бросив в дом гранату, Шмелев уничтожил пулеметный расчет противника, - говориться в сообщении о боях в Будапеште. - Отважный боец проник внутрь здания. На втором этаже на него напали три гитлеровца. Товарищ Шмелев застрелил двух немцев, а третьего разоружил и взял в плен".

А на свободной от фашистских захватчиков советской земле люди встречали Новый год трудовыми достижениям, коллективными и семейными праздниками.

"В напряженном, созидательном труде встретили Новый год трудящиеся столицы Советской Латвии. Рижане работают как солдаты фронта", - передает ТАСС из Риги. "Быстро возрождается в Риге культурная жизнь. Клубы, театры, кино, цирк переполнены народом. Сегодня новогодним праздником у елки в Рижском замке открылся городской Дом пионеров", - говориться в материале агентства.

"Столица Советской Белоруссии в радостном волнении встречает Новый год, - сообщают из Минска "Известия". - На улицах царит оживление. У театральных афиш, извещающих о новых спектаклях, о концертах артистов оперетты и кино, толпы горожан. В кинотеатре "Первый" демонстрируется картина "В шесть часов вечера после войны". В 12 часов ночи в городском сквере зажжется огромная новогодняя елка".

"Впервые за время Отечественной войны Ленинград встречает Новый год свободным от фашистской блокады, - рассказывает "Правда". - Но славный город и сейчас еще живет жизнью фронта. Фронтовые бригады на его фабриках и заводах в предновогодние дни напряженно боролись за то, чтобы дать Родине сверх плана станки, машины, ткани - все, что нужно для Победы".

"В нынешний новогодний вечер впервые за время Отечественной войны на улицах Ленинграда горели гирлянды огней, - говориться в статье, - Помимо уже ранее освященных улиц, сегодня осветилась историческая Дворцовая площадь, Марсово поле, Дворцовая набережная и десятки других улиц Ленинграда. В ночь на 1 января свыше 9 тысяч электрофонарей освещали праздничный Ленинград". "Большой новогодний бал состоялся в Куйбышевском районе. Сюда собрались 500 комсомольцев-активистов, лучших стахановцев и отличников учебы. Такие же вечера проходили вчера и во многих других районах города".

"В Колонном зале Дома союзов старшеклассники танцуют последний вальс вокруг гигантской елки, сверкающей тысячами разноцветных огней. Они уже встретили Новый год… Разрумянились щеки, блестят глаза, в косах девочек запутались ленты серпантина", - рассказывает о Новом годе в Москве автор "Правды" Елена Кононенко.

"Студенты валом валят в здание Московского университета. Здесь карнавал. Гремит оркестр. В аудиториях, в коридорах и даже на лестницах танцуют коломбины, Евгении Онегины, Чацкие, звездочеты, Красные шапочки и множество каких-то сказочных королев в старинных бархатных туалетах". После поздравления ректора МГУ с Новым годом в 12 часов оркестр заиграл гимн. "Огромная студенческая аудитория дружно поднялась и стала подпевать музыкантам. Пели королевы, пели Онегины и Звездочеты. Пел слепой студент в шинели. И сосед его - на костылях с медалью на груди".

"За секундой прошлогодней следом/ Словно ждал у двери - точно в срок, /Со словами "Сталин и победа" / Новый год перешагнул порог", - гласит строфа Степана Щипачева в "Правде".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама