Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ветераны вылетели в Россию, чтобы встретить День Победы с боевыми друзьями

7 мая 2015, 12:49 UTC+3 ЛОНДОН мая. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
10 бывших моряков Северных конвоев посетят Санкт-Петербург и Москву на 70-летие Победы
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Британские ветераны Арктических конвоев (известных также как Северные или Полярные конвои) вылетели из Лондона в Санкт-Петербург, чтобы отметить 70-й юбилей победы во Второй мировой войне в окружении боевых друзей - ветеранов российских конвоев и обороны Ленинграда. Всего в северную столицу России отправилась группа из 10 ветеранов из Англии и Шотландии. Учитывая солидный возраст бывших моряков - самому молодому из них 89 лет, а самому старшему 93 года - их сопровождают члены семьи. Изначально планировалось, что в Россию отправятся 11 бывших моряков, но 93-летнему Артуру Уодингтону из Братфорда пришлось отказаться от поездки по состоянию здоровья.

Семь ветеранов из группы в последний раз были в России лишь в годы войны, когда корабли, на которых они служили, ходили в Мурманск, несмотря на постоянные немецкие атаки с моря и с воздуха.

В России участников легендарных конвоев, доставлявших в СССР тысячи тонн военной и продовольственной помощи, ожидает обширная культурная программа. Как сообщил корр.ТАСС организатор визита Евгений Касевин, "8 мая в Санкт-Петербурге они возложат венки на Пискарёвском мемориальном кладбище, побывают на параде Победы на Дворцовой площади и примут участие в торжественном шествии ветеранов по Невскому проспекту 9-го мая".

Помимо этого британцы посетят выставку, организованную петербургским Клубом "Полярный Конвой" в атриуме Петропавловской крепости, побывают на официальных приемах и выйдут на теплоходе в Финский залив.Также по линии оргкомитета "Победа" в Москву 8 мая отправятся пять ветеранов из Англии и два из Шотландии для того, чтобы посетить парад на Красной площади.

Как рассказал корр.ТАСС 92-летний ветеран Энтони Снеллинг, он едет в город на Неве с большим желанием вновь увидеть русских боевых товарищей. "Мы виделись в декабре 2013 года во время поездки в Санкт-Петербург, а в прошлом году мои российские коллеги побывали в Великобритании. Теперь настала наша очередь. Это уникальная дружба, которой я очень дорожу", - признался Снеллинг, служивший с 1943 по 1945 годы в Северной Атлантике и в Норвежском море на противолодочных кораблях. Матросу Снеллингу посчастливилось находиться под командованием известного капитана Фредерика Джона Уокера, самого успешного истребителя германских подлодок в Атлантике. В общей сложности за три года службы Снеллинг вместе с товарищами потопили 21 немецкую субмарину.

В Великобритании живут более 3,3 тыс ветеранов Северных конвоев. В 2012 году указом президента России Владимира Путина они были награждены медалью Ушакова. К настоящему моменту российские дипломаты в Соединенном Королевстве лично вручили награды половине из них. Вручение наград, как ожидается, завершится к осени этого года.

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. За это время противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Спецпроект Минобороны РФ "Фронтовой рисунок"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама