Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: поисковики подняли со дна Невы обломки Ил-2 и выяснили судьбу его пилота

20 августа 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
Останки пилота находятся на временном хранении у руководителя поискового отряда "Суворов" города Коломны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский рассказал в четверг ТАСС об итогах операции по подъему самолета, затонувшего во времена Великой Отечественной войны в районе Невского пятачка. По его словам, удалось не только извлечь из воды детали боевого самолета, но и узнать судьбу его пилота.

В ходе операции по подъему самолета Ил-2 в районе Невского пятачка из воды, которая проходила 19 августа, извлечены детали, а именно часть бронекабины, двигатель и обломки центроплана, также обнаружен планшет с картой полета. Участниками операции был установлен заводской номер двигателя и по нему восстановлена история самого самолета.

"Считаю эту операцию, которая столь успешно была проведена поисковиками со всей страны по инициативе РВИО, важным итогом работы военно-исторического лагеря "Волховский фронт", - сказал министр. - Из воды были извлечены не только детали боевого самолета, стала известна судьба еще одного человека, сражавшегося за родину".

По сведениям Мединского, "с большой долей вероятности" можно сказать,что пилотом был Конобевцев Семен Федорович 1907 года рождения, уроженец Куйбышевской области, старший лейтенант, летчик. "24 октября 1941 года при выполнении боевого задания, в районе 1-го городка его самолет был обстрелян зенитной артиллерией и упал в Неву, - пояснил министр. - Ему тоже можно сказать: "спасибо за победу!" Потому что благодаря именно таким летчикам, а также всем тем солдатам, которые каждый день шли в бой, мы приближали долгожданный час окончания войны."

Останки пилота находятся на временном хранении у руководителя поискового отряда "Суворов" города Коломны. После того, как поднимут оставшиеся мелкие части самолета, водолазы начнут обследовать дно для работ по обнаружению бронекатера. Детали самолета после тщательного обследования специалистов будут переданы на реставрационные работы сотрудникам музея "Битвы за Ленинград".

Операция по подъему самолета производилась совместно силами Российского военно-исторического общества, Поискового Движения России, Музеем битвы за Ленинград и ООО "Балтспецфлот" в рамках военно-исторического лагеря "Волховский фронт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама