Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Адыгеи: в экономику региона вложено более 124 млрд рублей инвестиций

26 марта 2015, 15:44 UTC+3
Во время выступления Тхакушинов подчеркнул, что в течение всего отчетного периода одним из приоритетов работы оставалась реализация майских указов президента России
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

МАЙКОП, 26 марта./ТАСС/. Более 124 млрд рублей инвестиций вложено в экономику Адыгеи с 2007 по 2014 год. Об этом заявил глава республики Аслан Тхакушинов на заседании Госсовета-Хасэ во время своего выступления с ежегодным отчетом о результатах деятельности регионального кабинета министров, сообщили ТАСС в его пресс-службе.

"Как известно, рост экономики и совершенствование социальной сферы невозможны без инвестиций – важнейшего инструмента стратегического управления. В 2014 году впервые разработана Инвестиционная стратегия Республики Адыгея до 2025 года. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности Республики Адыгея, формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику региона", – сказал глава Адыгеи.

Он отметил, что, несмотря на снижение, связанное с кризисными явлениями в экономике, по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 16 млрд рублей (82% в сопоставимых ценах к 2013 году), а всего с 2007 по 2014 год в экономику региона вложено более 124 млрд рублей инвестиций (рост в сопоставимых ценах более чем в 2,3 раза).

Во время выступления Тхакушинов также подчеркнул, что в течение всего отчетного периода одним из приоритетов работы оставалась реализация майских указов президента России. В частности, выполнены плановые показатели по повышению оплаты труда отдельным категориям работников. 

"В прошедшем году была сохранена социальная направленность бюджета республики. Удельный вес расходов социально-культурной сферы достиг 70%. В течение года бюджет республики своевременно и в полном объеме выполнял все социальные обязательства, в том числе и по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы", – уточнил он.

В 2014 году значительное внимание, по словам главы региона, уделялось и системе здравоохранения, в частности, укреплению материально-технической базы поликлиник, их оснащению современным оборудованием, а также укомплектованности врачебными кадрами. Благодаря стимулирующим выплатам в размере 200 тысяч рублей, 22 медработникам, прибывшим на работу в амбулаторно-поликлинические учреждения города Майкопа, удалось довести обеспеченность квалифицированными специалистами учреждений первичного звена здравоохранения до 70%.

В образовании за минувший год введено 1195 новых мест в детских садах, в том числе и за счет завершения строительства трех новых детских садов на 240 мест каждый. Проведена целенаправленная работа по обеспечению открытости и объективности ЕГЭ. Кроме того, в сфере соцзащиты в Адыгее, начиная с 2014 года, реализуются две госпрограммы, направленные на решение проблем материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий жителей. Ежегодные расходы на их реализацию составляют около 2,5 млрд рублей.

"В 2014 году проведена работа по реализации мероприятий государственной программы Республики Адыгея "Доступная среда" по обеспечению доступности и услуг 64 приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Приобретено два низкопольных троллейбуса. Специальным образом обустроено 40 пешеходных переходов. Расходы на реализацию программы составили почти 66 миллионов рублей", – сказал Тхакушинов.

Говоря о финансах, глава Адыгеи отметил, что общий объем доходов консолидированного бюджета по итогам 2014 года составил 16,092 млрд рублей, республиканского – 13,513 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 9,257 млрд рублей (105,6% к фактическим поступлениям за 2013 год), а республиканского – 6,697 млрд рублей (114,9% к 2013 году). Дотационность республики по итогам исполнения 2014 года составила 39,0%.

По уровню открытости бюджетных данных за прошлый год Адыгея заняла второе место среди субъектов Южного федерального округа и вошла в десятку лидеров субъектов Российской Федерации, разделив 7-8 места с Иркутской областью. 

Особое внимание в 2014 году было уделено господдержке малого и среднего предпринимательства. На эти цели было предусмотрено 360 млн рублей, но из-за позднего их поступления в бюджет республики потрачено более 200 млн. В связи с этим оставшиеся средства будут направлены на поддержку в текущем году, в том числе на создание Агробизнесинкубатора – 135 млн рублей.

Всего господдержка была предоставлена 501 региональному субъекту предпринимательской деятельности, в том числе финансовая – 328 субъектам на сумму более 162 млн рублей по программам микрокредитования, предоставления гарантий, грантов начинающим предпринимателям, субсидирования затрат производственных компаний.

По результатам проведенного мониторинга, субъектами малого и среднего предпринимательства, получившими финансовую поддержку в 2014 году, дополнительно создано 280 рабочих мест.

"Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную финансовую поддержку, в прошлом году составила более 146 млн рублей (сумма предоставленной финансовой поддержки – более 162 млн рублей). То есть на один рубль оказанной прямой государственной финподдержки получено 0,90 рублей налогов", – отметил глава Адыгеи.

За счет госвложений с 2007 по 2014 год введено в строй 327 объектов, из них около 90% (292 объекта) – социальной направленности. Общий объем госинвестиций, предусмотренных за счет средств федерального и республиканского бюджетов на строительство и реконструкцию объектов, на 2014 год составляет 2,134 млрд рублей.

Тхакушинов также отметил, что, по информации ОАО "Газпром промгаз", среди регионов России Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации. На 1 января 2014 года уровень газификации природным газом составлял 83,2% при среднероссийском уровне в 57,1% и среднем по ЮФО в 77,1%.

В туристической отрасли региона также достигнут рост основных показателей. Количество туристов и экскурсантов, посетивших республику по итогам 2014 года, составило свыше 320 тысяч человек, что на 3% больше, чем в 2013 году. Объем оказанных услуг вырос на 4% и превысил 384 млн рублей.

В 2014 году продолжил свое уверенное развитие и агропромышленный комплекс республики. Общий объем производства зерновых и зернобобовых культур в Адыгее составил более 550 тысяч тонн, в том числе более 540 тысяч тонн по сельскохозяйственным организациям и крестьянским хозяйствам, что на 33 тысячи тонн больше, чем в 2013 году.

В рамках государственной программы на поддержку агропромышленного комплекса и на развитие сельских территорий в 2014 году выделено более 802 млн рублей, в том числе 632 млн – за счет федерального бюджета, более 170 млн – из республиканского бюджета.

Глава республики также дал ряд поручений региональному кабинету министров и конкретным ведомствам. Они касаются разработки и исполнения Дорожной карты по внедрению лучших управленческих практик Нацрейтинга состояния инвестклимата в Адыгее, внедрения практико-ориентированной модели обучения в республике и системы оценки качества подготовки востребованных кадров и продвижения бренда республики.

"Прошу всех провести ревизию своих регламентов на предмет устранения существующих барьеров для предпринимателей. Прошу оперативно рассматривать вопросы, связанные с продвижением инвестиционных проектов в нашем регионе. Каждый из нас должен быть уверен, что при обращении по служебным вопросам в другие ведомства он не получит формальную отписку со ссылкой на несовершенное законодательство, а найдет поддержку и скорейшее решение вопроса, за которым стоит конкретное обращение граждан или предприятий-инвесторов. Особенно это важно для сохранения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике в период кризиса", – подытожил свое выступление глава Адыгеи.

Далее в рамках правительственного часа депутаты Госсовета-Хасэ заслушали информацию кабинета министров республики о мерах, принимаемых по взысканию задолженности по налогам и сборам, снижению недоимки и резервах роста поступлений в бюджеты всех уровней.

Министр финансов Довлетбий Долев сообщил, что за 2014 год налоговыми органами взыскано задолженности на сумму 940 млн рублей. В целом же за последние восемь лет удалось удержать объемы задолженности примерно на одном уровне – около 1 млрд рублей – при росте поступлений в три раза и уменьшить удельный вес совокупной задолженности в поступлениях с 35% в 2007 году до 11% в 2014 году.

Премьер-министр Адыгеи, комментируя доклад, рассказал о проводимой в республике работе по актуализации налоговой базы и взысканию недоимок. Вместе с тем Мурат Кумпилов сделал акцент на необходимости увеличения неналоговых доходов республиканской казны.

Также на заседании был заслушан доклад начальника регионального ОФМС России Алексея Климова. По данным ведомства, на начало 2015 года на миграционный учет в Адыгее поставлено 25 682 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 9,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Данный факт, по словам докладчика, говорит о высокой миграционной привлекательности региона.

Аслан Тхакушинов​ обратил внимание на постоянную проблему очередей, с которой сталкиваются люди, обращающиеся в миграционную службу, и призвал докладчика разобраться с данным явлением.

В ходе заседания Госсовета-Хасэ депутаты также приняли восемь республиканских законов и рассмотрели в первом чтении три законопроекта. Кроме того, парламентарии поддержали ряд законодательных инициатив и обращений законодательных органов субъектов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама