Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр сельского хозяйства РФ оценил перспективы развития садоводства в Адыгее

30 марта 2015, 18:20 UTC+3
Адыгея способна обеспечить себя фруктами и овощами. Сейчас в республике высажено около 700 га молодых яблоневых садов, с каждого гектара садоводы получают около 50 тонн яблок
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

Одна из тем, вынесенных на рабочее совещание с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым в Адыгее, – развитие садоводства. Перед обсуждением этого вопроса федеральный министр смог ознакомиться, как на практике в республике решают этот вопрос, посетив ООО «Агроцентр», – одно из первых в республике агропредприятий, которое стало заниматься выращиванием садов интенсивного типа.

В поездке министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и  главу республики Аслана Тхакушинова сопровождали премьер-министр РА Мурат Кумпилов, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, глава МО «Гиагинский район» Виктор Пуклич.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров поинтересовался всеми этапами  производства – от закладки саженцев в питомнике до хранения и сортировки готовой продукции.

Директор предприятия Адам Ловпаче отметил, что ООО «Агроцентр» с 2012 года занимается садоводством по итальянской технологии с применением противоградовых сеток, капельного орошения, шпалерной системы (в шпалерный цех компания инвестировала более 140 млн рублей). Общий объем инвестиций в плантацию составил более 350 млн рублей.

Сначала площадь яблоневого сада составляла 105 га, сейчас доведена до 160 га (около 500 тыс. саженцев). В 2013 и 2014 года получены первые два урожая – 700 и 800 тонн яблок соответственно. Продукция была реализована в Адыгее, Ростовской области и Москве.

«В этом году мы планируем получить 3 тыс. тонн яблок, а также постепенно увеличить площадь сада за счет высадки уже собственных саженцев. Для этого у нас создан питомник на 600 тыс. саженцев на площади 8 га», - отметил Адам Ловпаче.

Решен и вопрос с хранением готовой продукции. Имеется фруктохранилище мощностью в 5 тыс. тонн единовременного хранения с регулируемой газовой средой, оборудованной импортными линиями сортировки яблок. Это позволяет обеспечить сохранность выращенного урожая, доставку до конечного потребителя с соблюдением стандартов качества, а также минимизировать потери выращенного урожая, уменьшить сезонные колебания цен на свежие фрукты.

«Адыгея способна обеспечить себя фруктами и овощами. Сейчас в республике высажено около 700 га молодых яблоневых садов, с каждого гектара мы сможем получать около 50 тонн яблок. Площадь закладки садов интенсивного типа в республике постоянно увеличивается. В этом году планируем разбить такие сады на 100 га», – сказал Аслан Тхакушинов.

«Сегодня садоводство необходимо развивать, насыщать рынок местными яблоками, которые ничем не хуже польских по вкусовым качествам и товарному виду. И такие передовые предприятия, как ООО «Агроцентр», необходимо поддерживать. Мы будем перераспределять федеральные средства и направлять тем, кто действительно эффективно работает и внедряет новые технологии, – отметил Николай Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама