Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Адыгеи обозначил приоритеты в развитии муниципальных образований республики

23 апреля 2015, 13:32 UTC+3
На заседании XIII собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований республики Адыгея" Аслан Тхакушинов наградил лучших представителей органов местного самоуправления
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

МАЙКОП, 23 апреля. /ТАСС/. XIII собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований республики Адыгея" состоялось в Доме правительства республики с участием главы региона Аслана Тхакушинова. Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления, который в соответствии с указом президента страны отмечается в России с 2013 года 21 апреля, сообщила пресс-служба главы Адыгеи.

Приветствуя делегатов собрания, Аслан Тхакушинов обратил внимание на то, что сегодня администрации муниципальных образований работают в условиях существенных законодательных изменений в сфере муниципального управления.

Так, в компетенцию органов местного самоуправления поселенческого уровня в настоящее время входят 13 вопросов местного значения вместо 39 включенных ранее. Остальными вопросами должны заниматься муниципальные районы. В Адыгее к компетенции сельских поселений дополнительно отнесены 14 вопросов, которые, по сути, имеют прямое отношение к местному самоуправлению.

Федеральное законодательство существенно перераспределило доходы между поселенческим уровнем и муниципальными районами в пользу последних. В то же время с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ, в соответствии с которыми распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления поселений.

"Однако по-прежнему именно на уровне муниципальной власти должны решаться самые чувствительные вопросы, касающиеся повседневной жизни граждан: благоустройство населенных пунктов, обеспечение бесперебойной работы системы ЖКХ, развитие социальной инфраструктуры. Несмотря на все сложности, эти задачи нужно решать, находить новые формы работы, источники финансирования, исключить формализм и работать на улучшение качества жизни населения. Во многом по результатам именно вашей деятельности жители дают оценку власти в целом", – цитирует Аслана Тхакушинова его пресс-служба.

Глава Адыгеи напомнил цитату президента страны Владимира Путина: "Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов". При этом он отметил, что республиканская власть осознает необходимость оказания помощи муниципалитетам.

"Понимая важность наполняемости сельских бюджетов, Адыгея воспользовалась своим правом, и часть налога на доходы физических лиц в размере 7% была возвращена в доходы бюджетов сельских поселений", – отдельно подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий только за прошедшие два года из республиканского бюджета направлено более 155 млн рублей. Так, в прошлом году построено более 31 км газопроводных сетей, свыше 50 км водопроводов, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. В полном объеме республика выполняет бюджетные обязательства по финансированию строительства объектов в сельской местности, по развитию аграрного сектора экономики.

В соответствии с новым законодательством также преобразована модель формирования органов местного самоуправления уровня муниципального района, городского округа, городского поселения и административных центров районов республики. Это позволит привлечь к управлению муниципальным хозяйством профессионалов, обладающих необходимым опытом в финансовой и управленческой сферах.

Тем не менее, глава Адыгеи считает, что в каждом муниципальном образовании необходимо еще эффективнее использовать имеющиеся ресурсы для создания возможностей экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности территорий. Поставлена также задача по уточнению и расширению налогооблагаемой базы муниципалитетов, улучшению качества муниципального управления.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов обратил внимание глав поселений на необходимость пересмотра вектора деятельности.

"Инвентаризация и оптимизация внутренних резервов не исключается. Но в первую очередь ваша работа должна быть направлена на определение точек роста экономики территорий, привлечения инвестиций. А республиканская власть всегда готова помочь тем, кто работает на результат", – сказал он.

Далее председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований республики Адыгея" Дмитрий Ушаков представил отчет о деятельности организации за минувший год и проинформировал о положении дел в сфере местного самоуправления в регионе. По-прежнему актуальными остаются вопросы санитарного состояния и благоустройства территорий, увеличения налогооблагаемой базы и доходной части местных бюджетов, формирования кадрового резерва и переподготовки кадров органов местного самоуправления и т.д.

"Местное самоуправление – как связующее звено между государством и обществом – было и будет ключевым элементом обеспечения нашего стабильного развития, повышения благополучия наших сограждан", – подчеркнул Аслан Тхакушинов, указав на роль ассоциации, которая должна стать площадкой для обмена передовым опытом, выработки общих позиций, совместного поиска решения проблемных ситуаций.

На собрании единогласно был избран новый председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований республики Адыгея". Дмитрия Ушакова сменил Азмет Джаримок – председатель Совета народных депутатов МО "Город Майкоп".

В ходе собрания Аслан Тхакушинов наградил лучших представителей органов местного самоуправления. Благодарности главы республики были объявлены главе МО "Натырбовское сельское поселение" Наталье Касицыной, главе МО "Краснооктябрьское сельское поселение" Андрею Бондарцу, председателю СНД МО "Гиагинское сельское поселение" Сергею Чернову и главному специалисту СНД МО "Теучежский район" Людмиле Панеш.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама