Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития за 2014 год

24 апреля 2015, 15:34 UTC+3
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел заседание кабинета министров республики по итогам социально-экономического развития за прошедший год
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

МАЙКОП, 24 апреля. /ТАСС/. Итоги социально-экономического развития за 2014 год, I квартал текущего года и задачи на 2015 год стали основным вопросом повестки дня заседания кабинета министров республики, которое провел глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Как сообщает его пресс-служба, основным докладчиком выступил премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

В работе заседания приняли участие председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный, главный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, глава республиканского Верховного суда Аслан Трахов, члены регионального кабинета министров, депутаты Госсовета-Хасэ, руководители правоохранительных органов, главы муниципальных образований и представители общественности, бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Аслан Тхакушинов отметил, что в республике проделана серьезная работа, направленная на устойчивое развитие экономики и социальной сферы региона. Приоритет отдавался выполнению майских указов президента страны. И в этом направлении достигнуты хорошие показатели.

Подробно о них в своем полуторачасовом выступлении рассказал премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Вначале он напомнил о существенных мерах, принятых республикой по ликвидации последствий майского паводка. На эти цели было направлено 219 млн рублей, однако работа по оказанию помощи граждан, лишившихся  имущества, будет продолжена.

В целом по итогам прошлого года отмечена положительная динамика практически по всем основным направлениям социально-экономической деятельности. По сравнению с 2013 годом индекс промпроизводства составил 118,3% (средний показатель по ЮФО – 102,7%). По темпам роста промышленного производства Адыгея занимает первое место среди субъектов ЮФО. Рост валового регионального продукта составил 103,5%, или более 80 млрд рублей.

Вместе с тем изменение конъюнктуры внешнеэкономического рынка, западные санкции повлияли и на экономическую ситуацию в Адыгее. Для корректировки действий и стабилизации ситуации в экономической сфере в республике принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на трехлетний период. В текущем году предполагается реализовать мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов, формирование механизма поддержки бюджетообразующих предприятий, развитие импортозамещения, поддержку малого и среднего бизнеса, содействие эффективной занятости населения и т. д.

Оптимистичные планы связаны с ведущими предприятиями республики, которые продолжают модернизировать и наращивать объемы производства. Среди них – "Зарем", "Новые технологии", "Южгазэнерджи", "Картонтара",  "Адыгейский комбикормовый завод", "Майкопский пивзавод", "Майкопский машзавод", "Мамруко" и "Золотой век", молзаводы "Тамбовский", "Гиагинский" и т.д.

Определенные успехи достигнуты в сельском хозяйстве, а также в вопросах социального развития села. Построены 31,2 км газопроводных сетей, 51,2 км водопроводных сетей, шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Начато строительство общеобразовательной средней школы в Шовгеновском районе. Выданы свидетельства на улучшение жилищных условий 20 молодым семьям и молодым специалистам. Общий бюджет господдержки аграрного сектора экономики в прошлом году составил 803 млн рублей.

Власти региона пристальное внимание уделяют изменению структуры АПК. Премьер-министр Адыгеи выразил уверенность в том, что приоритетом в агропромышленном комплексе должны стать инновационные технологии.

Отдельно премьер-министр остановился на вопросах импортозамещения. Ожидается, что увеличение производства сельхозпродукции произойдет в основном за счет роста производства продукции растениеводства, а также мяса птицы, свинины и молока. В  результате реализации инвестиционного проекта по строительству убойного цеха ЗАО "Киево – Жураки АПК"  планируется увеличение производства свинины в республике на 6,7 тысяч тонн.

В соответствии с антикризисным планом на развитие агропромышленного сектора дополнительно планируется направить из республиканского бюджета 60 млн рублей. Эти средства позволят дополнительно привлечь и федеральные средства.

Мурат Кумпилов поставил перед министерством сельского хозяйства республики задачи по увеличению площади садов интенсивного типа, наращиванию объемов производства тепличных хозяйств, мясомолочной продукции, особенно молока с учетом того, что адыгейский сыр  является брендом республики. А для этого  нужно увеличивать поголовье скота, стимулировать жителей сельской местности к созданию фермерских хозяйств, эффективней реализовывать программы по предоставлению грантов и субсидий предпринимателям.

"Это точки роста каждого поселения, и данная работа должна быть продуктивной и прозрачной. Министерства не должны быть статистами, нужно  активно использовать экономические рычаги влияния на ситуацию", – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Премьер-министр Адыгеи считает, что сегодня недостаточно налажена работа по продвижению продукции местных товаропроизводителей через  крупные торговые сети. Мурат Кумпилов призвал к дальнейшему развитию конкуренции на потребительском рынке и привлечению других сетевых структур.

В текущем  году Министерству экономического развития  и торговли, Минсельхозу, главам муниципальных образований поставлена задача продолжить работу по проведению ярмарок, расширению ассортимента и увеличению объемов поставок продукции  товаропроизводителей республики на потребительский рынок.

Остановился глава регионального правительства и на вопросах совершенствования работы по распределению грантов на поддержку малого и среднего бизнеса и необходимости полного освоения остатка средств, выделенных республике в конце прошлого года. Они будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году, в том числе на создание агробизнес-инкубатора – 135 млн рублей.

"Программы господдержки имеют большое значение, они должны быть широко анонсированы в СМИ, чтобы каждый желающий мог принять в них участие", – сказал Мурат Кумпилов.

В 2014 году господдержка предоставлена 501 субъекту предпринимательской деятельности, из них финансовую поддержку получили 328 субъектов на сумму более 162 млн рублей по различным программам. В результате субъектами малого и среднего предпринимательства в 2014 году дополнительно созданы 280 рабочих мест.

Что касается ситуации на рынке труда, то в прошлом году она снижена до 1,2%. Однако негативное влияние экономического криза стало проявляться в этом году, поэтому главам муниципальных образований поручено взять под контроль направление по снижению  уровня безработицы, особое внимания уделяя вопросам самозанятости населения.

Одним из показателей социально-экономической ситуации в регионе являются реальные денежные доходы населения. В прошлом году они выросли и составили 111,9% по сравнению с 2013 годом.  Среднемесячная номинальная заработная плата – 20918 рублей,  что на 9% выше предыдущего аналогичного периода. Общая сумма банковских вкладов физических лиц превысила 15 млрд рублей, что на 0,7% больше 2013 года.

Рост доходов повлиял и на увеличение оборота потребительского рынка. Товарооборот в расчете на душу населения  составил более 166 тысяч рублей при  145 тысячах рублей в 2013 году.

В целом о позитивных тенденциях в финансовой ситуации  республики свидетельствует последовательное снижение уровня дотационности бюджета, с 61,1% в 2007 году до 39% в 2014.  В этом году бюджет сохранил свою социальную направленность, около 70% расходов связаны с выполнением соцпрограмм. По уровню открытости бюджетных данных за прошлый год Адыгея заняла второе место среди субъектов ЮФО и вошла в десятку лидеров субъектов РФ.

"Одним из инструментов эффективного использования бюджетных средств является осуществление госзакупок для нужд республики через проведение торгов. За 2014 год экономический эффект по результатам торгов составил около 176 млн рублей. Сэкономленные средства направляются на решение первоочередных задача, к примеру на закупку лекарственных средств", – сказал Мурат Кумпилов.

Одним из приоритетных направлений расходования бюджетных средств является газификация населенных пунктов республики. Сегодня среди регионов страны Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации – 84,28%. За 2014 год построено 116,1 км газопроводов. Уделяется серьезное внимание и другим инфраструктурным вопросам. Построено шесть ФАПов, пять объектов  водоснабжения, второй пусковой комплекс реконструкции Адыгейского республиканского стадиона, первый пусковой комплекс реконструкции автодороги от ст. Даховской до плато Лагонаки и т.д.

Большая работа проведена в поселке Каменномостский, где реализуется инвестиционный проект "Ворота Лагонаки". На создание инфраструктуры в этом горном поселке было направлено 437 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. В результате проложено 20 км водопроводных и 70 км газораспределительных сетей. Это дает импульс к развитию туризма.

В этой отрасли также есть позитивные результаты –  растет количество турпредприятий. В 2014 году их число составило 165 предприятий против 87 в 2011 году. Объем оказанных туристских услуг составил около 385 млн рублей, турпоток увеличился и составил более 324 тысяч человек.

"Да, в республике проводится определенная работа в данной отрасли по продвижению турпродукта, повышению качества туруслуг, но предстоит еще больше работать для того, чтобы вывести наш туристский продукт как на внешний, так и на внутренний рынок, а также привлечь инвесторов", – сказал премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в республике в прошлом году внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти.  Это позволяет снизить административные барьеры  для предпринимателей.

В настоящее время в активной работе сегодня находятся более 50 проектов с общим объемом заявленных инвестиций в размере 68 млрд рублей. Наработан опыт сотрудничества с иностранными инвесторами.

Для повышения инвестиционной привлекательности в Адыгее продолжают решать инфраструктурные задачи, для увеличения энергомощностей с "Россетями" на Сочинском форуме заключено инвестиционное соглашение на 10 млрд рублей.

"Необходимо также главам муниципальных образований выявлять конкурентные преимущества своих территорий, тщательнее готовить инвестиционные предложения и формировать инвестиционные площадки. Инвестор идет туда, где созданы инфраструктура и все условия для работы. Только при таких условиях можно рассчитывать на развитие инвестиционной привлекательности региона", – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Речь шла и о выделении субсидий на приобретение жилья, которые в прошлом году получила 241 молодая семья (на общую сумму 138 млн рублей). А всего с 2006 года свои жилищные условия улучшили 711 молодых семей. Кроме того, в этом году планируется ликвидировать  более двух тысяч кв. м жилья и переселить 173 человека.

Подробно были рассмотрены итоги деятельности социального блока. Многое сделано для повышения доступности и качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи, решена проблема с лекарственным обеспечением. Одним из показателей являются и позитивные изменения демографической ситуации. Средняя продолжительность жизни увеличилась, составив 72,1 года. Уменьшилась естественная убыль населения.

В прошлом году было закуплено 207 единиц современного диагностического и лечебного оборудования. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения республики направлено 35 млн рублей, особое внимание уделено поликлиническому звену.

Здесь глава Адыгеи сделал акцент на повышении качества медицинских услуг, выявлении  недобросовестных администраторов и главных врачей. "Мы многое делаем для модернизации системы здравоохранения, однако впереди серьезный пласт работы, необходимо реализовать еще много планов, но многое зависит от медицинского персонала, их заботливого отношения к пациентам", – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В докладе было отведено серьезное внимание принимаемым мерам  по усовершенствованию системы  образования.  Так, в прошлом году в Майкопе были построены три детских сада на 240 мест каждый, на начало года полностью ликвидирована очередь для детей от 3 до 7 лет. И работа в этом направлении продолжается.

Премьер-министр отметил, что в центре внимания  должно оставаться повышение качества образовательных услуг, уровня знаний учащихся во взаимосвязи с улучшением результатов ЕГЭ.

В докладе была отражена деятельность органов власти в сфере развития спорта и физической культуры. Введен в эксплуатацию 51 объект спортивной направленности.  Продолжены работы по  строительству физкультурно-спортивного комплекса с бассейном и реконструкции Адыгейского республиканского стадиона. На 2015 год запланировано строительство спортивно-стрелкового тира и завершение физкультурно-оздоровительного комплекса у въезда в хутор Гавердовский.

В ходе подведения итогов социально-экономического развития выступили главы муниципалитетов, руководители учреждений социальной сферы, представители бизнес-сообщества и общественности. 

"На бытовом уровне часто приходится выступать оппонентом тем, кто считает, что власти не помогают бизнесу. Доказываю обратное личным примером. Я воспользовался несколькими элементами господдержки субъектов малого и среднего бизнеса. Благодаря этому смог модернизировать производство", – отметил гендиректор ООО "Металл Конструкции" Игорь Пьянков.

Поделился своим мнением и директор управления по проектам компании "ВОЛМА" Денис Нехотин. "В Адыгее на завершающую стадию выходит наш проект, общий объем инвестиций – 1,9 млрд рублей. В том, что он состоялся, большой личный вклад  руководства республики. В четвертом квартале этого года мы планируем завершить строительство в п. Каменномостский  завода по производству сухих строительных смесей. В результате будет создано 140 рабочих мест, в бюджеты разных уровней будем отчислять налогов на сумму около 250 млн рублей", – сказал он.

Как, в свою очередь, отметила директор республиканского многофункционального центра Аза Ашхамафова, в Адыгее сегодня действует республиканский МФЦ и его восемь структурных подразделений, 48 удаленных рабочих мест. "За последнее время в три раза вырос объем оказанных услуг, их число увеличилось с 69 до 109, есть и комплексная услуга "Мой малыш". Внедрен единый фирменный стиль многофункциональных центров под новым брендом "Мои Документы". Адыгея вошла в пятерку лучших регионов по организации работы МФЦ", – подчеркнула она.

Подводя итоги заседания, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поблагодарил членов кабинета министров и лично премьер-министра республики Мурата Кумпилова за проделанную работу.

"Основная задача, которая стоит перед нами, – улучшение качества жизни каждого жителя Адыгеи. И для этого мы используем имеющийся потенциал и ресурсы. Прежде всего, в рамках неукоснительно точной реализации майских указов президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина", – сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи акцентировал внимание руководства органов власти и органов местного самоуправления на актуальных задачах, касающихся оптимизации расходования бюджетных средств, мобилизации собственных доходов, подготовки кадров для экономики, стимулирования предпринимательства и привлечения инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама