Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее к 70-летию Победы издали книгу о легендарном авторе фразы "Русские не сдаются!"

7 мая 2015, 11:56 UTC+3
Издание, посвященное известному поэту, писателю и публицисту Хусену Андрухаеву, погибшему в самом начале Великой Отечественной войны, вышло при поддержке главы республики Аслана Тхакушинова
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

Книга "Хусен Андрухаев" вышла тиражом в три тысячи экземпляров. В ней собрание его стихов, литературные произведения и статьи о поэте, а также множество фотографий из семейного архива. Издание приурочено к 70-летию Победы, 95-летию Хусена Андрухаева и Году литературы в России. Инициатором выпуска этой книги стало Министерство образования и науки республики Адыгея.

Одна из иллюстраций этой книги – репродукция картины неизвестного автора, изображающая Хусена Андрухаева в момент его знаменитого подвига. В 1982 году ее передали в дар Адыгейской автономной области. Полотно было подписано так: "От братьев-украинцев. Село Дьяково".

Подвиг младшего политрука Хусена Андрухаева вошел в историю как один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны. 8 ноября 1941 года в ожесточенном бою на окраине села Дьяково под Луганском связкой противотанковых гранат он подорвал себя вместе с десятками окруживших его фашистов, произнеся знаменитую на весь мир фразу: "Русские не сдаются!".

Сегодня в Дьякове именем геройски погибшего уроженца Адыгеи названы школа, музей и улица, а на месте гибели Хусена Андрухаева установлен памятник. В течение многих лет в канун Дня Победы делегация из Адыгеи посещала братскую могилу в селе Дьяково, где похоронен Хусен Андрухаев. Но в этом году из-за сложной ситуации на Донбассе поездку решили отложить.

На торжественном чествовании защитников Отечества и ветеранов Великой Отечественной войны глава Адыгеи отметил, что подвиг поколения победителей имеет неоспоримое воспитательное и духовно-нравственное значение и сегодня приобретает особую актуальность. "Сегодня, находясь лицом к лицу с множеством вызовов и внешних угроз, мы обязательно будем хранить и преумножать огромную созидательную силу нашего общества, оставаясь верными заветам предков", – сказал Аслан Тхакушинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама