Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея наращивает темпы строительства жилья

22 мая 2015, 13:04 UTC+3
В республике в этом году построят 280 тыс. кв. метров жилья, что на 10 тыс. больше, чем годом ранее
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы Республики Адыгея

Темпы жилищного строительства, признанные одними из самых высоких в России, сохранятся. Об этом ТАСС сегодня сообщил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"В минувшем году в масштабе страны Адыгея уступила лидерство в рейтинге по темпам роста строительства только Чечне. Мы ввели в эксплуатацию порядка 270 тыс. кв. метров жилья, до конца этого года, по прогнозам, построим не менее 280 тыс. кв. метров", – сказал он.

В апреле строители Адыгеи ввели в эксплуатацию 13 жилых домов. Из них 12 – в Тахтамукайском районе, отличающемся высокой инвестиционной привлекательностью в связи с близостью к мегаполису – Краснодару, и один – в Майкопе. С начала года было построено 70 тыс. кв. метров жилья – на 5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках долевого строительства в республике сейчас возводится около 200 тыс. кв. метров жилья. Особенно активно идет строительство индивидуального жилья, которое, по подсчетам экспертов, составляет 60% от общей площади новостроек.

Удерживать высокие темпы строительства Адыгее поможет увеличение выпуска стройматериалов, открытие новых предприятий. В частности, завод по переработке гипса и производству сухих строительных смесей и пазогребневых плит "ВОЛМА-Майкоп", в который вложено более 1,9 млрд рублей инвестиций, начнет работу уже этой осенью.

Для производства стройматериалов будут использовать высокого качества гипсовый камень, добываемый в карьерах Майкопского района Адыгеи. Стоимость готовой продукции будет на 20-25% ниже цены зарубежных аналогов.

Объем жилищного строительства в Адыгее в прошлом году вырос в 2,5 раза, на конец года 1 кв. метр жилья стоил 32,2 тыс. рублей на первичном рынке жилья, 38,4 тыс. рублей – на вторичном. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама