Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зураб Церетели предложил открыть в Адыгее отделение Российской академии художеств

1 июня 2015, 16:55 UTC+3

Художник приехал в республику на открытие своей персональной выставки “Я садовником родился”

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели предложил открыть в Адыгее отделение РАХ. Об этом он сообщил главе Адыгеи Аслану Тхакушинову во время своего первого визита в  республику.

По словам художника, создание филиала Академии даст мощный импульс развитию художественного искусства в Адыгее. Церетели также добавил, что готов рассмотреть предложение о создании специально для республики художественной работы, проведении мастер-классов для педагогов-художников.

"Наша страна, несмотря на сложную историю, период репрессий, сумела сохранить  сильную школу художественного искусства. Было время, когда художников ссылали в Сибирь, на Кавказ. Но благодаря этому, у меня в Тбилиси были хорошие учителя. Вообще, на Кавказе живут замечательные люди. И я сегодня рад находиться в Адыгее. У вас богатая история, и её нужно гениально перенести на  бумагу, на холст", - сказал глава Российской академии художеств.

 Зураб Церетели приехал в Адыгею на открытие  своей персональной выставки “Я садовником родился” в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. Это первый визит художника в республику. В основе экспозиции - знаменитые цветы, созданные Зурабом Церетели в разных видах и техниках изобразительного искусства. Здесь и живописные полотна, и красочные эмали, и скульптура.

"Каждый посетитель этой замечательной выставки имеет все возможности не только существенно повысить свой культурный и образовательный уровень, но и по достоинству оценить тонкий художественный вкус автора, создавшего множество произведений самых разных жанров. Творческий поиск и интересы Зураба Константиновича поистине не знают границ", - сказал глава Адыгеи на торжественном открытии выставки.

Аслан Тхакушинов также отметил вклад художника в сохранение и развитие  отечественной культуры, удостоив Зураба Церетели звания "Народный художник Республики Адыгея".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама