Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее воссоздадут дольмен при помощи древних орудий

11 июня 2015, 17:21 UTC+3
Возраст культовых сооружений на территории республики - около 5 тыс. лет
Материал из 1 страницы
Дольмен

Дольмен

© ИТАР-ТАСС/Владимир Лерон/Архив

В Адыгее воссоздадут дольмен при помощи древних орудий. Как сообщил руководитель регионального отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Огай, подобный эксперимент проводится впервые.

"Мы проведем научный эксперимент по воссозданию дольмена, вытесав его плиты из скальных пород орудиями труда, которыми могли пользоваться древние люди при постройке этих сооружений", - сказал он.

Каменные орудия труда - ножи и топоры, тесла и скребки - уже воссоздал археолог, аспирант института истории материальной культуры РАН Александр Прут. Каждый дольмен строился без применения техники, вручную, на насыпном кургане из десятков тонн галечника, и ученые не могут сказать точно, сколько займет эта работа.

Цель эксперимента - разобраться, как обрабатывались плиты: вытесывались пазы, "шипы", проводилась подгонка. Ученые предполагают снять весь процесс на видео и фото. Записи станут материалом для изучения дольменной культуры, технических возможностей создания мегалитических сооружений на территории Адыгеи.

Работа по воссозданию дольмена начнется в сентябре в рамках реализации историко-просветительского проекта "Археологический парк поселка Каменномостский". Отделение РГО в Адыгее выиграло грант этой всероссийской общественной организации, сумму Игорь Огай не уточнил.

Рукотворный дольмен установят в Археологическом парке поселка Каменномостского. Его предполагают построить в округе "Музея аммонитов", где находится древний дольмен Хаджох-1. Также, согласно проекту, начнутся раскопки сооружений Хаджох-4 или Хаджох-10, которыми в этой экспедиции будет руководить известный ученый-археолог из Петербурга Виктор Трифонов. В 2014 году он уже проводил в Адыгее раскопки по изучению строения и консервации дольмена Хаджох-3.

В Адыгее более 3 тысяч объектов культурного наследия, их них порядка 2,7 тысяч - это объекты археологии, такие как дольмены, стоянки древних людей эпохи неолита, остатки древних крепостей. Всемирную известность получила Майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого Майкопского кургана "Ошад", раскопанного в 1897 году экспедицией археолога Веселовского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама