Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1000 туристов приехали в горную Адыгею на День халюжа

15 июня 2015, 14:52 UTC+3
Праздник, посвященный национальной кухне Адыгеи, прошел на водопадах Руфабго
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Надежды Гусева

Праздник,  посвященный национальной кухне Адыгеи, прошел на водопадах Руфабго.

"Наш самобытный праздник - День халюжа - посетили порядка тысячи туристов из разных регионов. Россия многонациональна и этим прекрасна, и мы сегодня вновь продемонстрировали гостеприимство и красоту национальных традиций", - сказал руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

В конкурсе на лучшее приготовление халюжа (тонкий пирожок с начинкой из адыгейского сыра, жареный в кипящем подсолнечном масле) и других блюд из адыгейского сыра приняли участие 25 народных умельцев из всех девяти районов региона, а также представители предприятий общественного питания республики. Они доказывали свое мастерство в шести номинациях конкурса: "Бабушкин халюж", "Праздничный халюж", "Вернувшийся на родину халюж", "Невесткины руки", "Халюж хозяюшки", "Конкурс среди профессиональных мест общественного питания". Задачей каждой участницы было изготовить из одного килограмма сыра не менее 30-35 халюжей, часть из которых представлялась конкурсной комиссии. Халюжами и  куяжем (жареный сыр с паприкой), калмыкщаем бесплатно угощали туристов.

Гран-при от организаторов фестиваля - путевку в Турцию - завоевала сотрудница предприятия, специализирующегося на изготовлении национальных продуктов. У каждой мастерицы - свои секреты приготовления халюжа, чтобы он получился вкусным, сочным и мягким. Вкус этого национального адыгского блюда зависит и от начинки, в которую добавляются различные приправы - лук, кинза, перец, адыгейская соль. Но самое главное - это приготовление с душой и любовью, пояснил руководитель комитета по туризму и курортам.

За последние два года количество предприятий в сфере туризма региона выросло с 118 до 140. Минувший год в регионе завершился с приростом потока туристов в 3 процента, всего в Адыгее побывало порядка 325 тысяч туристов. В текущем сезоне ожидается рост показателя на 8-10 процентов. В рамках развития событийного туризма в Адыгее помимо Дня халюжа ежегодно проводятся День черкесской груши, День тыквы, международные соревнования "Интералли-Белая". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама