Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урожайность зерновых в Адыгее на 15% выше среднероссийского показателя

21 июля 2015, 18:10 UTC+3
В Минсельхозе республики такие показатели связывают с высоким качеством семян и хорошей технической оснащенностью агропромышленных хозяйств
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

Урожайность озимых зерновых в Адыгее выше среднероссийского показателя на 15 центнеров с гектара, среднего показателя по Южному федеральному округу - на 12 центнеров, сообщил ТАСС глава Минсельхоза республики Юрий Петров.

"Мы довольны ходом уборки зерновых. Показатели урожайности в регионе весьма результативны - 52 ц с га. Это на 15 ц с га выше, чем в среднем по России и на 12 - чем в Южном федеральном округе", - сказал Петров.

Лидерами по уборке озимых зерновых культур в Адыгее стали аграрии Красногвардейского района. Они первыми завершили страду и собрали 98 тыс. тонн зерна - на 19 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Здесь самая высокая в республике урожайность ячменя - более 65 ц с га, пшеницы - 57,2 ц с га.

По словам министра, на высокие показатели урожайности повлияли высокий потенциал используемых для посевов сортов семян, а также хорошая техническая оснащенность. За последние годы аграрии закупили большое количество уборочной техники, сейчас в республике более 500 комбайнов.

Высокие показатели уборки достигаются аграриями несмотря на сложные погодные условия - затянувшиеся ливни не давали возможность убрать урожай в оптимальные сроки. Из-за этого определенный процент урожая был потерян. "В прогнозах валового сбора урожая буду осторожен. Но он однозначно будет не меньше прошлогоднего, поскольку урожайность у нас выше прошлогодней на 9,3 ц с га. При солнечной погоде завершим уборку в течение недели", - добавил министр. Последние 2 года республика собирала свыше 500 тыс. тонн зерна.

В этом году на поддержку сельского хозяйства Адыгеи предусмотрено 655 млн рублей. Из федерального бюджета на развитие сельских территорий республика получила 71 млн рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама