Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 40 семей этнических черкесов из Сирии поселились в Адыгее

5 августа 2015, 11:23 UTC+3
Всего в республике проживают порядка 1,6 тысячи человек, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Прибытие косовских адыгов специальным рейсом МЧС из Белграда на историческую родину. 6 августа 1998 г.

Прибытие косовских адыгов специальным рейсом МЧС из Белграда на историческую родину. 6 августа 1998 г.

© ИТАР-ТАСС/Константин Тарусов/Архив

В Адыгее поселились около 40 семей этнических черкесов из Сирии, вернувшихся в республику в течение последних двух лет, сообщил ТАСС руководитель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

"В сельской местности региона собственниками жилья стали порядка 40 семей сирийских черкесов - 170 человек. Руководство Адыгеи нацелено на обустройство соотечественников", - сказал Шхалахов.

Опыт обустройства переселенцев наработан в Афипсипском сельском поселении в Тахтамукайском районе, где в четырех аулах - Панахесе, Афипсипе, Хаштуке и Псейтуке - живут около 120 человек. Здесь построено 18 домов, 15 уже заселено, еще семь - в стадии возведения.

Сейчас опыт Афипсипского поселения региональной комиссией, координирующей работу по поддержке соотечественников из Сирии, используется в Майкопском районе республики, где в ауле Мафэхабль сирийским черкесам выделили 30 участков по 10 соток земли. Здесь также проживают порядка 50 семей репатриантов, вернувшихся в 1998 году на историческую родину из Косова.

Как отметил Шхалахов, с местными жителями у переселенцев сложились добрососедские отношения. Все мужчины-репатрианты трудоустроены, им принадлежат более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания. Порядка 200 человек работают в строительных организациях, на автотранспорте, в сфере услуг, здравоохранения, культуры, более 30 репатриантов - в федеральных и республиканских госучреждениях. Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без разрешений и дополнительных справок, добавил руководитель комитета.

В Адыгее сегодня проживают всего порядка 1,6 тыс. соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы. За последний год в их семьях родились 17 детей.

1 августа в России отмечается День репатрианта. Дата появилась в 1998 году, когда в Адыгею прибыли семьи адыгов из Косова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама