Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В горах Адыгеи восстановят аналог Стоунхенджа

9 сентября 2015, 16:37 UTC+3
Реконструкция мегалитического комплекса поможет спасти исторический ландшафт республики от застройки частными коттеджами и мини-гостиницами
Материал из 1 страницы
Адыгея. Плато Лагонаки

Адыгея. Плато Лагонаки

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Лерон

В горах Адыгеи восстановят мегалитический комплекс - аналог Стоунхенджа - возраст которого около 4 тыс. лет. Об этом сообщил ТАСС руководитель западно-кавказской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук Виктор Трифонов.

"Реконструкция мегалитического комплекса восстановит исторический ландшафт, который был 4 тыс. лет назад. Это первый в России историко-просветительский проект, цель которого - создание в горной Адыгее археологического парка дольменной культуры", - сказал Трифонов.  Дольмены - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Проект, получивший название "Кожжохские дольмены", позволит сохранить исчезающий вид памятников истории.

Как рассказал Трифонов, массовая застройка частными коттеджами и мини-гостиницами экологически чистых территорий горной Адыгеи может привести к полному уничтожению мегалитов: "ученые восстанавливают единицы, уничтожаются десятки". К примеру, из 400 дольменов, выявленных в 1885 году в окрестностях поселка Каменномостский (Хаджох) кубанским краеведом Евгением Синициным, "едва наберется десяток, находящихся в состоянии руин, остальные полностью уничтожены", отметил ученый. Эта тенденция характерна не только для Адыгеи, но и для всех территорий распространения дольменной культуры, включая Краснодарский край и Абхазию.

По мнению ученого, восстановление исторического ландшафта привлечет огромное число туристов, интересующихся древним наследием. Комитет по развитию туризма и курортов Адыгеи совместно с региональным отделением Русского географического общества разрабатывает сеть новых турмаршрутов к дольменам. Археологи в настоящий момент расчищают и восстанавливают исторический ландшафт, ожидается, что маршруты откроются к началу нового турсезона - в мае будущего года.

Реконструкция мегалитического комплекса ведется на средства гранта регионального отделения РГО в 600 тыс. рублей, частично - на средства РАН, сказал Трифонов.

На территории Адыгеи находится более 3 тыс. объектов культурного наследия, их них порядка 2,7 тыс. объектов археологии, в том числе стоянки древних людей эпохи неолита, дольмены, остатки древних крепостей. Всемирную известность получила Майкопская археологическая культура, названная по находкам из Майкопского кургана "Ошад" в 1897 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама