Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее обсудили меры по борьбе с фальшивомонетчиками

16 октября 2015, 11:20 UTC+3
В первом полугодии 2015 года оборот поддельных денежных купюр в России увеличился на 26%. Раскрываемость таких преступлений низкая
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

Меры по борьбе с изготовителями поддельных денег и ценных бумаг обсудили в Адыгее 16 октября на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа (ЮФО) под председательством заместителя генпрокурора России Сергея Воробьева. В мероприятии принял участие глава региона Аслан Тхакушинов, сообщила пресс-служба главы.

По словам Сергея Воробьева, в первом полугодии 2015 года оборот фальшивых денежных купюр в России увеличился на 26%. Рост этого показателя отмечается во всех субъектах страны, кроме Дальневосточного округа. В прошлом году в ЮФО зарегистрировано 2749 преступлений, связанных с изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег. К примеру, в Ростовской области, такие факты составляют 43% в структуре экономических преступлений.

"Острота вопроса еще и в низкой раскрываемости преступлений - не устанавливаются изготовители и сбытчики фальшивых денег. За 2013 -2014 годы раскрываемость этих преступлений в ЮФО составила 6%. В суды направлено только 134 уголовных дела. Получается, что работа правоохранительных органов сводится к фиксации фактов совершения подобных преступлений", - отметил заместитель генпрокурора.

В Адыгее за прошлый год и первое полугодие текущего года на фальшивомонетчиков заведено шесть уголовных дел, по которым все обвиняемые осуждены. В первом полугодии текущего года изъято 77 поддельных купюр, рассказал Аслан Тхакушинов. По его словам, такие деньги попадают в республику из других регионов, фактов изготовления фальшивок на ее территории не установлено.

"Как правило, данные дела являются многоэпизодными, совершенными не одним, а двумя и более лицами либо организованными преступными группами. В связи с этим возрастают требования к качеству расследования и компетентности следователей. Значение приобретает и проблема совершенствования методики расследования таких преступлений", - отметил Аслан Тхакушинов.

По результатам совещания определен комплекс мер, которые позволят эффективно бороться с изготовителями поддельных купюр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама