Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урожай адыгейского чая в 2015 году вырос на треть

27 октября 2015, 13:01 UTC+3
Самая высокогорная в России плантация чая площадью 11 га находится в экологически чистом месте на высоте 600 метров над уровнем моря
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин

Урожай cамого северного чая – адыгейского – по сравнению с минувшим годом увеличился на треть и составил 3 тонны. Об этом ТАСС сообщил директор регионального филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

"Мы практически завершили сбор чая, считающегося самым северным в мире. Осталось собрать всего 10% урожая чайных листов", – сказал Пчихачев.

В этом году повышению урожая способствовала частая смена дождливой и солнечной погоды, в будущем повышение урожайности на 30-40% помогут новые технологии, например впервые начнет применяться капельное орошение. Планируется использовать снегогенератор, который в малоснежную зиму "укроет" от мороза чайные кусты, а также дополнительно посадить 1 тыс. саженцев чайных кустов.

Самая высокогорная в России плантация чая площадью 11 га находится в экологически чистом месте на высоте 600 метров над уровнем моря. Морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов. Только в Адыгее характерные особенности климата позволяют чайным листам накапливать большее количество танина, экстрактных веществ и кофеина, добавил директор Адыгейского филиала НИИ.

Качество адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно он завоевывает золотые медали на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве. В минувшем году первым призом отметили зеленый чай, а в этом году – черный байховый адыгейский чай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама