Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит арестовать всех 30 задержанных за нападение на платформу "Приразломная"

26 сентября 2013, 10:20 UTC+3
Сегодня истекают 48 часов с момента их задержания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие будет ходатайствовать об аресте всех 30 задержанных на судне Arctic Sunrise за нападение на платформу "Приразломная". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 

Активисты отказались давать показания

Ходатайство об аресте связано с тем, что сегодня истекают 48 часов предварительного задержания активистов Greenpeace. По словам Маркина, в ходе прошедших допросов "все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ /позволяющую не свидетельствовать против себя/".

Маркин также отметил, что накануне представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, были допущены к задержанным. Дипломаты остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых. 

Однако, как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Гринпис" в России Мария Фаворская,  к задержанным пригласили адвокатов, но дипломатов к ним ни в изоляторы, ни в следственный комитет во время допросов так и не пустили, за исключением представителей трех стран - Аргентины, Канады и Швейцарии.

Изолятор, где содержатся "зеленые", смогли посетить также представители общественного наблюдательного совета. По их мнению, условия содержания нареканий не вызывают.

Заседание суда отложено

Всего на судне Greenpeace Arctic Sunrise находилось 30 человек, среди которых граждане 19 государствПо факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако не исключено, что действия активистов могут быть переквалифицированы на другую статью УК РФ.

Заседание по избранию меры пресечения задержанным должно пройти в Ленинском суде Мурманска. Оно назначено на сегодня на 9 утра, однако пока откладывается. "О точном времени начала заседания пока не известно", - уточнили в в Следственном комитете.

К 10:30 мск в фойе суда собрались дипломаты, адвокаты и другие сотрудники "Гринписа", но из задержанных сюда доставили пока только несколько человек. 

Реакция на случившееся

По мнению президента России Владимира Путина, активисты Greenpeace не являются пиратами, однако налицо нарушение норм международного права. Глава администрации президента и руководитель Минприроды сочли действия активистов слишком агрессивными. В свою очередь, руководитель программы по экологической политике Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников считает, что акция сравнима лишь с мелким хулиганством.

Компания "Газпромнефть" в связи со случившимся изучает различные варианты реагирования, при этом не исключается подача судебного иска.

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама