Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: действия активистов Greenpeace расцениваются как реальная угроза сотрудникам платформы "Приразломная"

30 сентября 2013, 12:41 UTC+3

Следователи намерены установить роль каждого из 30 подозреваемых

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Действия активистов Greenpeace создавали реальную угрозу сотрудникам платформы "Приразломная". Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России со ссылкой на данные следствия.

В СК отметили, что из-за отсутствия показаний подозреваемых, обстоятельства и цели, которые активисты преследовали при нападении на платформу, следователи устанавливают "исходя из объективной картины произошедшего".

По данным следствия, "картина на данный момент следующая: группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники".

"Все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, - отметили в СК. - Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовнонаказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают".

Следователи изъяли часть оборудования и документы с судна. Изъяты также документы на иностранном языке. "Эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано", - отметили в пресс-службе СК.

Ранее суд в Мурманске арестовал на два месяца 30 членов команды Arctic Sunrise, среди которых лишь четверо - граждане России. По мнению следствия, оставшись на свободе, они могли скрыться от правосудия, продолжить преступные действия или повлиять на ход процесса. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости