Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: действия активистов Greenpeace расцениваются как реальная угроза сотрудникам платформы "Приразломная"

30 сентября 2013, 12:41 UTC+3
Следователи намерены установить роль каждого из 30 подозреваемых
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Действия активистов Greenpeace создавали реальную угрозу сотрудникам платформы "Приразломная". Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России со ссылкой на данные следствия.

В СК отметили, что из-за отсутствия показаний подозреваемых, обстоятельства и цели, которые активисты преследовали при нападении на платформу, следователи устанавливают "исходя из объективной картины произошедшего".

По данным следствия, "картина на данный момент следующая: группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники".

"Все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, - отметили в СК. - Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовнонаказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают".

Следователи изъяли часть оборудования и документы с судна. Изъяты также документы на иностранном языке. "Эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано", - отметили в пресс-службе СК.

Ранее суд в Мурманске арестовал на два месяца 30 членов команды Arctic Sunrise, среди которых лишь четверо - граждане России. По мнению следствия, оставшись на свободе, они могли скрыться от правосудия, продолжить преступные действия или повлиять на ход процесса. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама