Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не будет вмешиваться в следствие по делу активистов Greenpeace - Песков

4 октября 2013, 13:18 UTC+3
Пресс-секретарь президента подчеркнул, что глава государства не имеет права давать указания следственным органам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин в курсе того, что активистам Greenpeace предъявлено обвинение в пиратстве, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Конечно, знает", - сказал он, отвечая на вопрос, осведомлен ли Путин, что активистов экологической организации обвиняют в пиратстве.

Песков особенно подчеркнул, что президент не имеет права давать указания следственным органам. "Он может высказать свою точку зрения, но он не может дать им указания", - заметил пресс-секретарь, добавив, что глава государства не может и не будет вмешиваться в работу следственных органов.

Путин: они не пираты

Владимир Путин уже комментировал эту ситуацию 25 сентября, выступая на Арктическом форуме в Салехарде. Тогда он назвал очевидным, что активисты Greenpeace не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. Он отметил, что формально экоактивисты "пытались захватить платформу".

"И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации "Гринпис". А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, - всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем", - разъяснил Путин. Он также порекомендовал экологам заявлять о своих претензиях в ходе участия в специализированных международных форумах.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Позже пресс-секретарь президента заявлял, что глава государства "никого не обвиняет", а расследование находится в компетенции Следственного комитета. 

Экологи вину не признают

18 сентября ледокол "Арктик Санрайз" под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Всем 30 фигурантам дела предъявлены обвинения, они вину не признают и отказываются от дачи показаний по существу обвинения.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама