Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд начал рассмотрение первых апелляций на арест активистов Greenpeace

8 октября 2013, 11:29 UTC+3
Это жалобы на арест "зеленых" из России, а также фотографа Дениса Синякова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МУРМАНСК, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мурманский областной суд сегодня начал рассмотрение трех первых апелляционных жалоб на арест членов экипажа судна Arctic Sunrise.

Жалобы на арест россиян

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Greenpeace, адвокаты организации опротестовали меру пресечения, избранную для задержанных Ленинским судом Мурманска - арест сроком на два месяца. "На заседании по избранию меры пресечения адвокаты изначально предлагали отпустить задержанных под залог или назначить им домашний арест, но суд по всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise принял одинаковое решение - арест", - напомнил представитель экологической организации.

Сегодня суд рассматривает апелляции на арест трех россиян - фотографа Дениса Синякова, начальника пресс-службы Greenpeace в России Андрея Аллахвердова и Екатерины Заспа. На 9 октября назначено заседание по четвертому гражданину РФ, Роману Долгову. Апелляции по остальным активистам Greenpeace, гражданам других стран, адвокатами уже поданы, но даты их рассмотрения пока не определены.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Адвокаты готовят обращение в ЕСПЧ

Адвокаты Greenpeace International также собираются обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания арестованных активистов. По словам защитников, условия "иначе как нечеловеческими назвать нельзя".

Защита также намерена обратиться в полицию с заявлениями о нарушениях в ходе задержания активистов. В частности, во время оформления протоколов задержания было всего два адвоката, которые смогли поработать только с пятью активистами. 

Судно "зеленых" может затонуть

После попытки активистов Greenpeace высадиться на платформу "Приразломная" в Печорском море их судно было задержано и на буксире доставлено в порт Мурманск. 

Как сообщил юрист "Greenpeace России" Антон Бенеславский, по данным механиков, технические проблемы с судном грозят затоплением ледокола. А это может  привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

Смотрите также - Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама