Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом

24 октября 2013, 15:20 UTC+3
Мурманский облсуд отклонил апелляции по 30 активистам и членам экипажа
Материал из 1 страницы
Здание Мурманского областного суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Здание Мурманского областного суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МУРМАНСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на ледоколе Greenpeace Arctic Sunrise. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель экологической организации, суд отклонил апелляционную жалобу на арест судового кока Руслана Якушева, гражданина Украины. Как и остальные «гринписовцы», он останется под стражей до 24 ноября.

Официально обвинения не изменены

Накануне Следственный комитет России заявил, что статья обвинения, предъявленная ранее активистам ("Пиратство, совершенное организованной группой"), изменена на более мягкую - "Хулиганство". По первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет. Также следствие не исключило возможности предъявления ряду «гринписовцев» обвинения по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

По словам представителя Greenpeace, слушания по апелляции на арест Якушева сегодня проходили в обычном режиме, так как официально обвинения не изменены, пока это только заявление Следственного комитета. Однако защита просила суд отложить рассмотрение апелляции. Суд в свою очередь ходатайство отклонил.

В четверг суд также отклонил апелляции на арест старшего помощника капитана Пола Дугласа Ружицки из Канады и матроса Аны Паулы Альминхана Масиель, гражданки Бразилии.

На этом заседания по задержанным активистам Greenpeace завершены.

Кто находился на борту Arctic Sunrise: список активистов и членов экипажа

Greenpeace ждет изменения меры пресечения

По словам представителя Greenpeace Юлии Прониной, после переквалификации обвинения на "хулиганство" организация ждет от СК дальнейших шагов - изменения задержанным меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Пронина пояснила, что адвокаты пока не получили никаких официальных документов о переквалификации обвинения. "Однако есть информация, что бумаги отправлены из Москвы. Думаем, что в Мурманск они придут в ближайшие дни", - сказала она. В свою очередь Следственный комитет заново предъявит всем задержанным экологам обвинение и обратится в суд об избрании им меры пресечения. "Если наших товарищей оставят под арестом, мы, как и раньше, будем это оспаривать", - заявила Пронина.

"Считаем обвинение наших активистов в хулиганстве абсолютно неадекватным", - добавила представитель Greenpeace .

Россия отказалась от международных разбирательств

Ранее Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов Greenpeace. Амстердам требует освободить экипаж и судно "зеленых". При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что российская сторона не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise и не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах. 

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама