Лучших пекарей Алтайского края наградят возможностью познакомиться с опытом европейских коллег - по итогам регионального конкурса их отправят в гастрономический тур по городам Германии. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
"Такой подарок два лучших алтайских хлебопека получат от Российского союза пекарей. В Германии они смогут ознакомиться не только с местной кухней и, конечно, технологией хлебопечения, но и побывают на предприятии по производству композитных мучных смесей", - пояснили в ведомстве, отметив, что такое поощрение от Российского союза пекарей лучшие представители краевой отрасли уже получали в 2013 году.
Сам же конкурс профессионального мастерства среди хлебопеков пройдет в регионе 25 июня на базе лицея общественного питания. Цель мероприятия - повысить престиж профессии, развить традиционные технологии приготовления хлебобулочных изделий.
В конкурсе участвуют 11 пекарей со всего края. Во время соревнования они проверят свои теоретические знания и практические умения. На конкурсной базе они выпекут из пшеничной муки первого сорта хлеб и халу (витой продолговатый хлеб) по традиционным рецептам. Кроме того, пекари подготовят и домашнее задание - творческую работу. "Креативный" хлеб участники выпекут заранее. Он будет обогащен витаминами за счет добавления различных зерен, злаков, орехов и круп.
Помимо поездки в Европу, победители конкурса получат денежные премии - 50 тыс., 40 тыс. и 30 тыс. руб. за первое, второе и третье места соответственно.
В аграрном Алтайском крае профессия хлебопека считается одной из самых почетных. В регионе, имеющем самую большую пашню в стране (6,5 млн гектаров), в этом году под зерновые и зернобобовые отведено 3,7 млн гектаров. В хлебопекарной промышленности края работают 500 предприятий общей мощностью 118 тыс. тонн хлеба в год.