Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территорию бывшего химкомбината в Бийске отдадут под инвестиционные проекты

15 июля 2015, 13:16 дата обновления: 17 июля 2015, 13:16 UTC+3
Власти Алтайского края намерены очистить площадку химкомбината и пригласить сюда инвесторов
Материал из 1 страницы
©  Николай Мошков и Анатолий Морковкин/ИТАР-ТАСС/Архив

Территорию бывшего химзавода в наукограде в Бийске, который не работает с конца 1990-х годов, необходимо рекультивировать - это позволит привлечь на эту площадку новые инвестиционные проекты, сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Значительная часть продукции завода была ориентирована на оборонный комплекс, предприятие было приватизировано, но этот процесс был недостаточно глубоко продуман. Оно прекратило деятельность. Производственная площадка подвергнута загрязнению химическими веществами. Мы уже 10 лет поднимаем тему рекультивации территории "Полиэкса" - акционерного общества на базе химкомбината. Его уже нет, но проблемы есть", - сказал глава региона на совещании с заместителем председателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкаревым.

По словам Карлина, часть проблемы региону удалось снять при взаимодействии с Министерством промышленности и торговли РФ и с привлечением собственных ресурсов. Сегодня часть площадей вовлечена в хозяйственную деятельность - в одном из цехов функционирует крупнейшее на востоке страны производственное объединение "Алтайский бройлер".

"Остается значительная территория, которую нужно рекультивировать, провести работы по уничтожению остатков бывшего производства и вовлечь в экономическую деятельность. Эффект двойной - снижается угроза для загрязнения воздушной среды наукограда, и эта площадка может быть вовлечена в инвестпроекты, которые сегодня активно заявляются. Она обустроена инженерной инфраструктурой", - подчеркнул губернатор.

Карлин напомнил, что несколько лет назад регион подавал заявку для включения в спецпрограмму, но на тот момент решить этот вопрос не удалось. Он также отметил, что Минпромторг готовит новую программу, которая касается вопроса химической и биологической безопасности, и регион уже внес заявку, но финансирование по этой программе, по словам губернатора существенно сокращается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама