Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайский край предложил Минсельхозу РФ создать Федеральный научный аграрный центр

1 августа 2015, 15:13 дата обновления: 4 августа 2015, 15:13 UTC+3
Научно-исследовательские институты предлагают объединить в одно научное учреждение для исследования и внедрения сельскохозяйственных разработок на территории СФО
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС/Архив

Алтайский край предложил Минсельхозу РФ объединить научные учреждения, работающие в сфере сельского хозяйства, в Федеральный научный аграрный центр. Его планируется создать на территории региона, сообщил губернатор Александр Карлин.

"Мы сегодня активно работаем с ФАНО (Федеральным агентством научных организаций. - ТАСС) и с президиумами СО РАН и Академии наук страны, но хотелось бы получить поддержку сельского хозяйства (Минсельхоза РФ. - ТАСС). Она бы, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы мы выработали единое понимание и <...> создали Федеральный научный центр на базе действующих НИИ. При этом мы не должны потерять ни базу, ни направления научных исследований", - сказал Карлин на совещании в Барнауле, в котором принял участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

В крае работают пять научно-исследовательских институтов, которые подчинены Россельхозакадемии, в том числе уникальный для страны институт пантового мараловодства, а также НИИ садоводства и сыроделия. Как считает Карлин, кроме них, в центр могут быть включены и другие научные учреждения. "Мы можем все вместе подумать и дать достойные предложения по интеграции в Федеральный научный центр тех научно-исследовательских учреждений, которые формально сегодня не находятся под эгидой Россельхозакадемии", - добавил он.

По мнению губернатора, Федеральный научный центр, который планируют создать на территории края, рассматривается как площадка для исследования и внедрения разработок "не только для Алтайского края, но и для большинства регионов Сибири. Тем более, например, условия для ведения сельского хозяйства в Омской, Новосибирской областях, значительной части Красноярского края если и не идентичные, то во многом схожие. Соответственно, сельхозкультуры, породы животных, которые выводят наши ученые, вполне могут быть использованы нашими коллегами из других регионов Сибири", - пояснил Карлин.

Громыко положительно оценил это предложение: "Минсельхоз всегда поддержит". "Для этого вам (региону. - ТАСС) необходимо провести работу на месте, там должно быть единодушное желание участников создания центра", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама