Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайский край предложил Минсельхозу РФ создать Федеральный научный аграрный центр

1 августа 2015, 15:13 дата обновления: 4 августа 2015, 15:13 UTC+3

Научно-исследовательские институты предлагают объединить в одно научное учреждение для исследования и внедрения сельскохозяйственных разработок на территории СФО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС/Архив

Алтайский край предложил Минсельхозу РФ объединить научные учреждения, работающие в сфере сельского хозяйства, в Федеральный научный аграрный центр. Его планируется создать на территории региона, сообщил губернатор Александр Карлин.

"Мы сегодня активно работаем с ФАНО (Федеральным агентством научных организаций. - ТАСС) и с президиумами СО РАН и Академии наук страны, но хотелось бы получить поддержку сельского хозяйства (Минсельхоза РФ. - ТАСС). Она бы, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы мы выработали единое понимание и <...> создали Федеральный научный центр на базе действующих НИИ. При этом мы не должны потерять ни базу, ни направления научных исследований", - сказал Карлин на совещании в Барнауле, в котором принял участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

В крае работают пять научно-исследовательских институтов, которые подчинены Россельхозакадемии, в том числе уникальный для страны институт пантового мараловодства, а также НИИ садоводства и сыроделия. Как считает Карлин, кроме них, в центр могут быть включены и другие научные учреждения. "Мы можем все вместе подумать и дать достойные предложения по интеграции в Федеральный научный центр тех научно-исследовательских учреждений, которые формально сегодня не находятся под эгидой Россельхозакадемии", - добавил он.

По мнению губернатора, Федеральный научный центр, который планируют создать на территории края, рассматривается как площадка для исследования и внедрения разработок "не только для Алтайского края, но и для большинства регионов Сибири. Тем более, например, условия для ведения сельского хозяйства в Омской, Новосибирской областях, значительной части Красноярского края если и не идентичные, то во многом схожие. Соответственно, сельхозкультуры, породы животных, которые выводят наши ученые, вполне могут быть использованы нашими коллегами из других регионов Сибири", - пояснил Карлин.

Громыко положительно оценил это предложение: "Минсельхоз всегда поддержит". "Для этого вам (региону. - ТАСС) необходимо провести работу на месте, там должно быть единодушное желание участников создания центра", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама