Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт импортозамещения откроется в Барнауле

11 сентября 2015, 17:16 UTC+3

Он будет создан на базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, среди разработок которого аналог шоколадной пасты "Нутелла", новые виды сыров и вина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сыр, произведенный на заводе PepsiCo в Алтайском крае

Сыр, произведенный на заводе PepsiCo в Алтайском крае

© Евгений Курсков/ТАСС

В Барнауле до конца 2015 года откроют институт биотехнологий, химии и экологии. Он займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения, сообщил ректор Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Александр Ситников. Институт откроется на базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, среди разработок которого аналог шоколадной пасты "Нутелла", новые виды сыров и вина.

"До конца года на базе нашего факультета будет создан институт. С разработками института мы будем выходить в реальный сектор экономики, предлагать предприятиям наше сотрудничество. Мы и сейчас сотрудничаем, есть реальные наработки, но статус института даст нам новые полномочия, позволит решать более серьезные задачи. Алтайский край - аграрный, стоит серьезный вопрос по подготовке специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе по созданию оборудования для пищевой промышленности в рамках импортозамещения", - сказал руководитель вуза.

По словам будущего директора нового института, декана факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александра Беушева, с открытием института специалисты рассчитывают на расширение материально-технической базы, в том числе за счет организации учебно-производственных центров на предприятиях края. "Это касается хлебопекарной промышленности, производства макарон, растительных масел. В институте добавятся новые направления - биотехнологии, возможно добавятся новые кафедры и лаборатории, в том числе по мясопереработке", - сказал Беушев.

По словам представителя вуза, разработки, которые продолжат создавать и внедрят на базе института, уже есть. "Мы разрабатываем, в том числе новые виды сыров, вина, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, одна из новых разработок - шоколадно-белковая паста - аналог "Нутеллы" или, к примеру, разработанные нашими специалистами пельмени. Большая часть наших разработок - функциональные продукты питания. Если будут предложения от предприятий, мы можем разрабатывать и премиксы для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, мы предлагаем в наших разработках использовать местное сырье - это влияет и на себестоимость продуктов", - пояснил ученый.

Свои разработки сотрудники будущего института представят в вузе 16 и 17 сентября в рамках Международного биотехнологический симпозиум Bio-Asia, Altai-2015. На него приедут ученые из Израиля, Казахстана, Китая, Новой Зеландии, США, Японии и других стран. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама