Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае откроют 6 озер для добычи экспортного продукта рыбной отрасли - цист рачка

24 октября 2015, 12:38 UTC+3

Сейчас добыча ведется в 3 озерах Алтайского края. Новые водоемы откроют в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алтайский край. Озеро Ая в Алтайском крае

Алтайский край. Озеро Ая в Алтайском крае

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Тырышкин

В Алтайском крае в 2016 году на шести дополнительных соленых озерах разрешат добычу цист (яиц) рачка вида артемия салина, используемых в рыбоводстве, аквариумистике, восточной медицине и косметологии. Цисты артемии являются основным экспортным продуктом рыбохозяйственной сферы региона, сообщили ТАСС в региональном управлении природных ресурсов и экологии.

"Сейчас добыча цист производится на трех озерах. С начала 2016 года будут запущены еще шесть водоемов. На них также будут определены объемы добычи. Эти водоемы уже включены в перечень рыбопромысловых участков. В регионе много соленых водоемов, которые детально не обследованы. В перспективе вероятно, что на Алтае появятся и новые озера для добычи этого природного сырья", - сказал начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии региона Сергей Дегтярь.

Как отмечают в ведомстве, бюджет региона и госбюджет хорошо пополняются за счет добычи цист рачков артемии. В ведомстве не смогли уточнить сумму, которая поступает от этого промысла в качестве налогов, отметив, что в этом году ценовой фактор еще не сформировался. По словам представителей управления, это будет понятно после переработки цист на продажу. К примеру, в прошлом году среднегодовая цена была на уровне 13 долларов за килограмм.

"Только реализация права на предоставление участка в пользование для добычи цист артемии на отдельных озерах достигает десятков миллионов рублей. Так, за право пользования участком Кулундинского озера было выплачено в госбюджет 87 млн рублей", - пояснил начальник регионального управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Артемия салина - рачок, обитающий в соленых озерах и лиманах во многих уголках планеты. Добывается не сам рачок, а его цисты, которые особо ценятся за высокое содержание протеина и аминокислот. Как отмечают в профильном ведомстве, на сегодня цисты артемии - основной экспортный продукт рыбохозяйственной сферы Алтайского края. Так, в этом году в регионе квота на добычу цист увеличена с 1 тысячи 129 тонн до 1 тысячи 184,5 тонны (в прошлом году - 1 тысяча 59 тонн). Алтайский край является одним из основных поставщиков этой биопродукции в Сибири. Экспорт цист идет в Юго-Восточную Азию. В регионе шесть предприятий занимаются переработкой, для рыбоводства это лучший стартовый корм для выращивания молодняка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама