Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители интернет-отрасли и правообладатели в сентябре подпишут хартию по "антипиратскому" закону

19 августа 2013, 13:16 UTC+3
Глава ассоциации электронных коммуникаций напомнил о необходимости сделать легальный контент более доступным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ в сентябре планирует завершить работу над текстом хартии, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках "антипиратского" закона. Об этом сообщил сегодня глава ассоциации Сергей Плуготаренко на заседании по "антипиратскому" закону рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы .

Плуготаренко напомнил, что далеко не все интернет-компании подписали коммюнике о взаимодействии с Роскомнадзором и правообладателями перед вступлением закона в силу. "Но это не значит, что мы находимся в противовесе с этим коммюнике. Мы договорились, что напишем хартию, в которой учтем первые итоги правоприменения закона", - отметил глава РАЭК, подчеркнув, что это будет "большое соглашение между интернет-бизнесом и правообладателями". Представить документ ассоциация планирует в середине-конце сентября.

Именно на первые 2-3 недели сентября, по мнению Плуготаренко, придется "наиболее боевое время" в применении закона о защите интеллектуальных прав, поскольку на это время приходится наибольшее число кинопремьер. Плуготаренко подчеркнул необходимость работы с правообладателями, чтобы сделать легальный контент более доступным. "Мы должны обеспечить в течение полугода доступность легального контента в Интернете по оправданной цене", - подчеркнул он. Иначе пользователи, которые привыкли потреблять контент, придут на легальные площадки, но не найдут там легального контента, который они ищут.

Первые положительные итоги реализации закона

В целом глава РАЭК позитивно оценивает первые итоги реализации "антипиратского" закона, вступившего в силу 1 августа. "Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, - отметил Плуготаренко. - Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим".

По словам главы РАЭК, в будущем нужно разработать механизмы досудебного разрешения споров в сфере интеллектуальных прав. "Мы выявили, что почти на всех площадках используются элементы саморегулирования, есть "тревожные" кнопки. Зачатки для грамотного разрешения споров существуют", - сказал он.

Плуготаренко сообщил, что интернет-отрасль поддерживает расширение "антипиратского" закона на другие сферы, такие как программное обеспечение, музыкальные и литературные произведения. Он также высказался за введение санкций по отношению к правообладателям, которые "проштрафились": например, подали заявку на предварительную блокировку контента, но впоследствии не смогли доказать свое авторство.

Сергей Нарышкин заявил 19 августа в четверг, что антипиратские меры не должны сдерживать развитие интернета. "Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством", - подчеркнул спикер Госдумы

100 тысяч подписей против закона

Петиция об отмене "антипиратского" закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тысяч подписей.

Согласно закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня. В нижней палате парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что подобная общественная инициатива позволит скорректировать формулировки закона с привлечением помощи профессионального сообщества.

В целом, исполнение норм "антипиратского закона" будет обходиться Роскомнадзору и федеральному бюджету в 97 миллионов рублей ежегодно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама