Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Госдумы призвал активнее вести разработку проекта нового закона о культуре

26 августа 2013, 14:05 UTC+3
Сергей Нарышкин напомнил, что в России до сих пор действует закон о культуре от 1992 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ЖОСТОВО /Московская область/, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал активизировать работу над проектом нового закона о культуре. "Нужно активнее заниматься разработкой нового закона, который бы учитывал все культурное разнообразии России, в том числе народного творчества", - заявил он сегодня на совещании, посвященном вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры России, которое прошло на Жостовской фабрике декоративной росписи.

Глава палаты напомнил, что в настоящее время действует до сих пор закон о культуре от 1992 года, который, по его словам, "уже несколько отстает от жизни". "На повестке - задача принятия нового, современного, отвечающего реалиям сегодняшнего дня закона о культуре", - заявил Нарышкин.

Продолжая тему законодательной поддержки отрасли народно-художественных промыслов /НХП/, спикер, в частности, обратил внимание на проблему контрафакта в этой сфере. "Контрафакт здесь приносит не только экономический, но и значительный репутационный ущерб", - заметил он, поддержав идею профессиональной ассоциации о введении специальных галограмм подлинности на продукции народного творчества.

Кроме того, Нарышкин считает актуальным обсуждение мер защиты авторских и смежных прав в отрасли НХП в рамках созданной в Госдуме рабочей группы по выработке проекта нового "антипиратского" закона в сфере литературы, поэзии и живописи. "Мы должны учесть в этой работе и сферу народного творчества", - заключил глава нижней палаты.

Со своей стороны, первый зампред профильного комитета Госдумы по культуре, Народный артист СССР Иосиф Кобзон также обратил внимание на отсутствие современных законодательных мер в сфере поддержки культуры и народного творчества. По его словам, то, что до сих пор Россия живет без нового закона о культуре и закона о меценатстве, - "это большая беда". "В Москве 206 театров, но работает полезно только порядка 25-30. Не хватает концертных залов, культурных центров. Теряются народные промыслы", - отметил Кобзон. "Как можно быстрее нужно продвигать новый закон о культуре и закон о меценатстве. Это уже слишком давно муссируется", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама