Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс" разработал свои предложения по доработке "антипиратского" закона

27 августа 2013, 14:05 UTC+3
Эксперты предлагают исключить из документа понятие информационного посредника
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Интернет-компания "Яндекс" разработала собственную концепцию совершенствования закона о защите авторских прав в интернете. Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор компании по юридическим вопросам Екатерина Фадеева, с текстом концепции планируется ознакомить депутатов и представителей заинтересованных министерств.

Понятие информационного посредника

Прежде всего, эксперты крупнейшей российской интернет-компании предлагают исключить из законодательства понятие информационного посредника, который "предоставляет возможность доступа к материалу".

"Это крайне расплывчатая формулировка, она может предполагать кого угодно: им может оказаться любое лицо, в том числе просто разместившее ссылку в интернете", - пояснила Фадеева.

Как должна работать блокировка

Блокировку всего интернет-ресурса из-за отдельных пиратских материалов в компании считают "чрезмерной и необоснованной мерой, которую можно применять только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только если она не затрагивает добросовестные ресурсы". В связи с этим "Яндекс" предлагает обязать правообладателей включать в заявление о принятии обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурса полный адрес страницы сайта, где контент расположен, а не только IP-адрес всего сайта.

Что делать, если заявление правообладателя ложное

Фадеева подчеркнула, что нельзя требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента, так как сегодня день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента. Кроме того, по ее словам, в законодательстве предлагается прописать механизм взаимодействия правообладателя и ресурса. "Сейчас контент необходимо удалить по одному заявлению правообладателя, никто не разбирается, правомочно оно или нет. Даже если установлено, что заявление было ложным, информационный посредник лишен возможности разблокировать страницу, так как в законе нет соответствующей процедуры", - поясняют в компании.

"Яндекс" также предлагает запретить правообладателям повторно подавлять заявление о принятии обеспечительных мер, если не подано полноценное исковое заявление.

Об ответственности правообладателей

В "Яндексе" также считают недопустимым введение административной ответственности за невыполнение посредником мер по блокировке контента. "Это полностью нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников, спор должен решаться в суде", - считают в компании. В случае принятия административной ответственности, по мнению экспертов, необходимо также установить ответственность для правообладателей за ложное уведомление и за злоупотребление правом.

Санитарный набор поправок

Как подчеркнула Фадеева, компания предлагает "минимальный санитарный набор поправок, которые позволят интернету работать в нормальном бизнес-режиме". Директор компании по юридическим вопросам заявила о недопустимости снижать конкурентоспособность российских информационных посредников по отношению к иностранным.

Компания будет пытаться формировать адекватную судебную практику в сфере применения "антипиратского" закона, который вступил в силу 1 августа. "Яндекс" участвует в рабочих группах по "антипиратскому" закону, активно взаимодействует с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

"Антипиратский" закон

Федеральный закон 187-ФЗ, так называемый "антипиратский", вносит поправки в законодательные акты и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия законодательства на литературные и музыкальные произведения.

В случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы на 15 дней до поступления полноценного искового заявления от правообладателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама