Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские онлайн-кинотеатры объединились в ассоциацию

30 сентября 2013, 15:42 UTC+3
Организация намерена развивать рынок легального видеоконтента
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Стариков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Стариков

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета вошли в ассоциацию "Интернет-видео", призванную защитить рынок от нелегального распространения видеопродукции. В объединении 11 интернет- платформ - это Amediateka.ru, 1tv.ru, ivi.ru, Megogo.net, Molodejj.tv, Now.ru, Tvzavr.ru, Stream.ru, Tvigle.ru, Viaplay.ru, Zoomby.ru.

Добровольное самоограничение

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель ассоциации Олег Румянцев, "это некоммерческая организация, которая помогает правильно применять "антипиратский закон", без намека на произвол и без перегибов". "Наша ассоциация - это во многом есть результат появления такого закона, - сказал он. - Мы занимаемся добровольным самоограничением в Рунете". По его словам, "готовящийся портал ассоциации будет таким, чтобы каждый мог получить информацию, где можно найти легальный видеоматериал".

С кем будет работать новая ассоциация

Ассоциация намерена вести конструктивный диалог с Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством культуры и Министерством экономического развития РФ. "Мы хотим, чтобы нас услышали по важным вопросам развития интернет-отрасли", - отметил Румянцев.

Он подчеркнул, что важной задачей является "налаживание диалога с поисковиками, которые должны задуматься о внедрении каких-то технических мер, чтобы при поиске первые ссылки выпадали на легальный контент".

Румянцев также отметил, что в начале октября состоится презентация ассоциации на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором будет выражено мнение бизнеса, как может развиваться отрасль в перспективе. "Мы хотим, чтобы просмотр фильмов на легальных сайтах стал нормальной практикой", - подчеркнул он.

Легальные 10 процентов

Заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации Егор Яковлев отметил, что "объединение появилось своевременно, так как уже к 2018 году в интернете смотреть видео будут 100 млн россиян, и, конечно, важно, чтобы это был легальный контент". При этом он отметил, что "на сегодняшний день все легальные порталы от остального рынка составляют около 10%". "Создание ассоциации - это хорошая возможность формировать тренд на то, чтобы легальные порталы имели весомое слово", - считает Яковлев. "Мы хотим законно зарабатывать деньги, чтобы у нас было больше зрителей и больше видео. Это наша главная задача", - сказал он.

По словам создателей ассоциации, объединение добросовестных игроков интернет-рынка является одним из важных шагов по развитию рунета, основанного на принципах свободы, соблюдения закона и защиты интеллектуальной собственности.

Борьба с пиратством

С 1 августа 2013 года в России действует "антипиратский закон". Он предусматривает меры защиты прав на интеллектуальную собственность в интернете. Документ затрагивает пока только видео-, кино- и телевизионную продукцию. Предполагается в будущем распространить действие закона на другие объекты интеллектуальной собственности: музыку, игры и программное обеспечение.

Президент Владимир Путин не исключил возможность доработки  закона, чтобы избежать злоупотреблений.

За неделю до вступления закона в силу Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике, в котором обязались соблюдать новые требования. Документ отражает взаимодействие всех сторон в рамках реализации "антипиратского" закона. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама