Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские эксперты предупреждают об угрозе кровавой бойни в Триполи с трагическими последствия для всей Ливии

21 августа 2011, 18:08 UTC+3
Исход кризиса будет зависеть от того, во что выльется восстание в ливийской столице, в противном случае мирным жителям угрожает физическая расправа
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Вооруженные формирования ливийских повстанцев вплотную подошли к Триполи, правительство Муамара Каддафи предлагает оппозиции и НАТО заключить перемирие, обещая при этом сражаться до конца. Британские эксперты считают, что Каддафи уже проиграл гражданскую войну в Ливии, но предупреждают об угрозе кровавой бойни в Триполи с трагическим последствиями для всей страны. По их мнению, исход разразившегося кризиса будет зависеть от того, во что выльется восстание в ливийской столице, в противном случае мирным жителям угрожает физическая расправа.

Корреспондентка британской телекомпании "Скай ньюс", которая находится в рядах повстанцев, сегодня ранее сообщила, что силы оппозиции приблизились к западным окрестностям Триполи, но затем отступили, попав под огонь снайперов.

Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил сегодня, что сторонники Муамара Каддафи будут оказывать сопротивление повстанцам. Он заявил сегодня на пресс- конференции перед иностранными журналистами в Триполи. От имени правительства Муса Ибрагим также предложил заключить перемирие между силами Каддафи повстанцами, а также прекратить бомбардировки НАТО. Он утверждал, что случаи убийств и изнасилований, совершенных повстанцами, уже отмечены в населенных пунктах, захваченных ими по пути от Бенгази к Триполи.

"Мы предупреждаем о приближающемся несчастье, об убийствах, о расправах", - заявил Муса Ибрагим. Он добавил, что в случае, если конфликт будет продолжаться, то ответственность за кровопролитие ляжет на лидеров стран НАТО - президента США Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Николя Саркози. "Без поддержки НАТО мятежники - полное ничто, они не пользуются симпатиями населения, которое поддерживает нас", - заявил представитель правительства Каддафи.

Как сообщают британские СМИ, брат Мусы Ибрагима на днях погиб в городе Эз-Завия в результате обстрела города боевым вертолетом НАТО.

Эксперт по ближневосточной политике, профессор Лондонской школы экономики Фаваз Джирджис заявил в эфире телеканала "Скай ньюс", что в стратегическом плане ливийская оппозиция уже одержала победу в вооруженном конфликте. Предложение режима Каддафи о перемирии он расценил как блеф. Однако, по словам эксперта, исход битвы за Триполи будет иметь большое значение для будущего политического урегулирования в Ливии. Главный вопрос заключается в том, сможет ли оппозиция после своей победы создать стабильный режим. Если Триполи будет взят повстанцами с боями и многочисленными жертвами, решить эту задачу для противников Каддафи будет трудно, считает Фаваз Джирджис. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, сможет ли оппозиция поднять в столице восстание, которое избавит ее от необходимости штурмовать город.

"В политическом плане вопрос заключается в том, смогут ли повстанцы управлять Ливией, смогут ли они поддержать порядок, имеют ли они институты власти? Захотят ли и смогут ли они объединить всех ливийцев? И в этом плане ключевое значение будет играть битва за Триполи. Потому что если она будет продолжаться, если прольется много крови, то последствия этого для Ливии будут ужасными", - считает Фаваз Джирджис.

"Также важен вопрос, каково сейчас соотношение сил внутри Триполи, - рассуждает ученый. - Повстанцы говорят, что внутри города у них есть множество сторонников, с которыми они координируют свои действия. Я думаю, что в ближайшие 40 часов мы увидим, в чью сторону склоняется соотношение сил в столице - в сторону повстанцев или в сторону Каддафи".

По его мнению, наступление повстанцев на Триполи должно оказать деморализующее воздействие на сторонников полковника Каддафи. "Я считаю, что мы не должны недооценивать фактор психологии и пропаганды. Повстанцы при поддержке НАТО - это армия на ходу, и в успехе наступления психология играет большую роль. Я думаю, что в тот момент, когда мы говорим, многие люди в Триполи делают свой последний выбор", - сказал Фаваз Джирджис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама