Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы празднуют падение последнего оплота Каддафи в Триполи

23 августа 2011, 22:56 UTC+3
Старейшины Сирта вступили в переговоры с вооруженной оппозицией
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Повстанцы, захватившие сегодня главный оплот Муамара Каддафи в Триполи Баб-эль-Азизию, празднуют победу. Как заявил в интервью "Аль-Джазире" командующий мятежников в столице Абдельхаким Бельхадж, их отряды "выиграли бой, битва окончена".

"Мы выиграли это сражения. Они бежали как крысы, - сказал он. - Теперь важно обеспечить безопасность и порядок в Триполи". По словам Бельхаджа, штурм правительственного комплекса велся с четырех направлений, и, когда формирования оппозиции прорвались внутрь, все сопротивление верных Каддафи сил неожиданно прекратилось.

Штурм укрепленной резиденции ливийского руководителя начался утром с интенсивных ударов натовской авиации - воздушные рейды ВВС альянса не прекращали весь минувший день. Гул канонады не стихал до самого вечера, когда прорвав оборону Баб-эль-Азии, повстанцы практически беспрепятственно заняли большую ее часть всего за каких-то полчаса. Окончательно стало ясно, что бастион Каддафи пал, когда они вошли в его дом, разрушенный во время американских бомбардировок в апреле 1986, и водрузили над ним красно-чёрно-зелёный флаг революции.

Это здание, с парадного входа которого лидер Джамахирии традиционно выступал с пламенными речами, с тех пор так не восстановили, превратив в музей в память о погибших ливийцах в результате американской агрессии. Самого Каддафи в ту апрельскую ночь в доме не было. Он ночевал в палатке во дворе, однако во время налета погибла его маленькая приемная дочь.

Ворвавшись в Баб-эль-Азизию, сотни мятежников начали радостно палить в воздух из всех имеющихся у них орудий, празднуя победу. Новые хозяева расхаживали по этой крепости, принадлежавшей еще утром их главному врагу, как у себя дома. Один из революционеров с радостью давал интервью корреспонденту британского телеканала "Скай ньюс", облачившись в парадную фуражку Каддафи и толщиной с палец золотую цепь, которую, по его словам, он позаимствовал в спальне безраздельно властвовавшего Ливией четыре десятилетия полковника.

Местонахождение ливийского руководителя пока не известно. По некоторым данным, он до сих пор скрывается в Триполи или его окрестностях и, по всей видимости, не в Баб- эль-Азизии. Согласно другой информации, Каддафи мог перебраться в свой родной город - Сирт, расположенный в 600 км от столицы.

Между тем, как передает "Аль-Джазира", старейшины Сирта уже вступили в переговоры с мятежниками. Шейхи, не сомневающиеся в том, что повстанцам рано или поздно удастся захватить его, пытаются договориться с ними, чтобы избежать кровопролития при штурме города.

В настоящее время отряды ополченцев продвигаются сюда со стороны главного нефтяного порта Рас-Лануфа, без труда захваченного ими сегодня после того, как верные Каддафи части отошли к Сирту. По заявлению представителей оппозиции, ни один из объектов инфраструктуры Рас-Лануфа, где находится крупнейший перерабатывающий завод и нефтеналивной терминал, не пострадал.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама