Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир ливийских повстанцев в Триполи потребовал извинений от Великобритании и США за свое похищение

5 сентября 2011, 17:41 UTC+3
Абдельхаким Бельхадж в 2004 году был похищен и подвергнут пыткам в ходе совместной операции ЦРУ и британской разведки МИ-6, а после чего выдан Ливии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Командующий силами ливийского Переходного национального совета /ПНС/ в Триполи Абдельхаким Бельхадж потребовал от Великобритании и США извинений за то, что в 2004 году он был похищен и подвергнут пыткам в ходе совместной операции ЦРУ и британской разведки МИ-6, а после чего выдан Ливии. Об этом сообщила сегодня Би-би-си.

"То, что произошло со мной и с моей семьей, незаконно, - сказал Бельхадж в интервью Би-би-си. - За то, что меня похитили и пытали, надо извиниться. Я жду извинений за все незаконные действия, начиная с предоставления информации ливийским спецслужбам, заканчивая допросами в Бангкоке".

Абдельхаким Бельхадж является важной фигурой в военном руководстве ливийской оппозиции. Он командовал вооруженными формированиями повстанцев, которые заняли Триполи. Сейчас Бельхадж фактически управляет ливийской столицей в условиях, когда члены ПНС, несмотря на неоднократные обещания переехать в Триполи, до сих пор остаются в Бенгази.

Британские СМИ сообщили, что после вступления в Триполи ливийские повстанцы обнаружили документы, свидетельствующие о сотрудничестве спецслужб Муамара Каддафи с разведкой США и Великобритании. В частности, речь шла об операциях, в ходе которых подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" исламисты похищались ЦРУ в разных частях мира и передавались для допросов спецслужбам стран, где применяются пытки.

По словам Абдельхакима Бельхаджа, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где, по словам исламиста, его подвергли пыткам. Бельхадж рассказывает, что агенты ЦРУ не присутствовали во время пыток, однако допрашивали его после них. Затем Бельхадж был выдан Ливии, где несколько лет провел в тюрьме и был освобожден правительством Муамара Каддафи. В начале этого года он принял участие в антиправительственном восстании в Ливии.

Представители МИД Великобритании отказались комментировать информацию о прошлых связях британских властей с режимом Каддафи, заявив, что не обсуждают вопросы, связанные с деятельностью спецслужб. Однако глава британского парламентского комитета по разведке Ким Хауэллс заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года британская разведка сотрудничала с ливийскими органами безопасности. "Существовали опасения, что исламисты, а "Ливийская боевая исламская группа" /предводителем которой в прошлом являлся Бельхадж - прим. ИТАР-ТАСС/ была исламистской организацией, планируют совершить нечто подобное терактам 11 сентября в Лондоне, Глазго, Кардиффе и в других городах. Так что я думаю, что службы безопасности и разведка пытались получить любую информацию, которая могла навести на след террористов, находившихся на свободе", - сказал Би-би-си глава парламентского комитета по разведке.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня выступит в парламенте, чтобы ответить на обвинения в адрес британских спецслужб в сотрудничестве с режимом Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама