Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум АТЭС проходит пока без особых сюрпризов

12 ноября 2011, 4:34 UTC+3
США решают на нем свои экономические и политические задачи
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 12 ноября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Андрей Шитов/. Без особых сюрпризов проходит пока в Гонолулу форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Организаторы и участники говорят о продвижении вперед в решении насущных социально-экономических задач региона. Наблюдатели и журналисты гадают, что даст саммит для достижения главной цели - стабилизации перспектив мировой экономики в условиях продолжающегося в Европе острого долгового кризиса.

Пятница на форуме - день совещания на уровне министров иностранных дел. По сути это решающий этап согласования решений, которые предстоит утвердить лидерам. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на открытии заседания заявила, что Вашингтон видит "ощутимый прогресс" в работе АТЭС на трех направлениях /кстати, сам он на правах председателя их и определял/. Это "интеграция рынков и расширение торговли" в регионе, содействие "зеленому", т.е. экологически устойчивому росту, "углубление сотрудничества и конвергенции в /экономическом/ регулировании".

По поводу второй из этих тем Клинтон сказала, что в организации "идет работа по сокращению субсидий на неэффективные ископаемые виды топлива" и что страны АТЭС намерены "обновить обязательство уменьшить энергоемкость / своих экономик/ по меньшей мере на 45 проц к 2035 году".

В качестве примера успешной работы в сфере регулирования госсекретарь США привела принятие еще в 2005 году "большинством стран АТЭС" единого стандарта безопасности телевизоров. По ее словам, это привело к увеличению экспорта данной продукции на 45 проц. Не очень понятно, правда, какое отношение это имеет к нынешней встрече.

На полях форума АТЭС США продолжают переговоры о так называемом "Транстихоокеанском партнерстве". Это торговый пакт, который пока включает четыре небольшие страны - Чили, Новую Зеландию, Бруней и Сингапур. Но к нему хотят присоединиться и американцы, а также такие крупные региональные державы, как Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу.

В пятницу о подключении к этим переговорам объявила и Япония, что в Вашингтоне восприняли, как большой успех своей торговой дипломатии. В целом, как объявляла накануне в установочной внешнеполитической речи та же Клинтон, США хотят в нынешнем столетии навести такие же институциональные "мосты" через Тихий океан, как те трансатлантические структуры, которые они сооружали в ХХ веке.

В этом смысле, конечно, самоценны для них и АТЭС, и Восточноазиатский саммит, в котором они тоже намерены впредь участвовать. Корр. ИТАР-ТАСС спрашивал министра финансов США Тимоти Гайтнера, в чем разница по существу между саммитами "большой двадцатки" ведущих мировых держав и АТЭС, объединяющего 21 экономику /специалисты утверждают, что их итоговые документы порой дословно повторяют друг друга/. В ответ Гайтнер заявил, что, во-первых, не все страны АТЭС входят в "группу 20", а во-вторых, хотя США и "фокусируются на "двадцатке", привлечение дополнительных ресурсов региональных экономических объединений для решения общих задач, включая нынешний долговой кризис в Европе, тоже отнюдь не лишне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама