Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев на встрече с премьером Японии намерен обсудить вопросы развития экономических отношений

13 ноября 2011, 0:01 UTC+3
Япония занимает 10-е место среди внешнеторговых партнеров России
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ, 13 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев намерен поставить на передний план вопросы развития экономических отношений с Японией во время встречи с премьер-министром этой страны Ёсихико Нодой, запланированной сегодня в Гонолулу "на полях" саммита АТЭС. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Про его словам, "приоритетное внимание в ходе беседы предполагается уделить перспективам экономических отношений". Приходько напомнил, что предстоящая встреча лидеров двух стран - первая после смены правительства в Японии в сентябре нынешнего года. "Она рассматривается сторонами как важное событие, призванное укрепить общую линию на комплексное развитие межгосударственных отношений с акцентом на углубление торгово-инвестиционной кооперации и взаимодействия в международных делах, в том числе в АТР", - сказал помощник президента РФ.

Япония занимает 10-е место среди внешнеторговых партнеров России. В этом году товарооборот приблизится к рекордному показателю 30 млрд долларов /по сравнению с уровнем 2010 года рост около 43 проц/. Объем японских инвестиций в экономику РФ достиг 10 млрд долларов. За последние годы в России реализован ряд масштабных совместных проектов, в частности, в энергетике и автомобилестроении.

Приходько также сообщил, что Медведев намерен подтвердить принципиальную готовность России наращивать помощь Японии в преодолении последствий природно-техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1". "Речь, в частности, идет об интенсификации контактов ученых- атомщиков в интересах ликвидации последствий аварии, углублении сотрудничества в энергетике и увеличении поставок энергоносителей, привлечении японских компаний к разработке крупных газовых месторождений в российских регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, транспортировке и переработке газа, а также строительству завода сжиженного природного газа в Приморском крае", - пояснил помощник президента РФ.

В Токио заявили, что Нода намерен обсудить на встрече с Медведевым в Гонолулу принципиальные подходы к развитию двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в регионе. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС Василию Головнину ответственный сотрудник японского МИД. "Это будет первая встреча двух лидеров, и можно предположить, что премьер-министр Нода выразит свой принципиальный подход к двусторонним отношениям, - сказал он. - Встреча состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и поэтому, видимо, одной из тем станет сотрудничество в регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама