Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беседой с премьер-министром Малайзии Медведев начал серию двусторонних встреч на форуме АТЭС в США

13 ноября 2011, 1:40 UTC+3
Глава российского государства отметил, что за последнее время товарооборот между двумя странами увеличился
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на сохранение интенсивного политического и экономического диалога с Малайзией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы удовлетворены тем, что происходило в последнее время /в отношениях РФ и Малайзии/, рассчитываем на сохранение достаточно высокой интенсивности политического диалога, экономического диалога по всем направлениям", - сказал Медведев, открывая встречу с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком на полях саммита лидеров Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

Глава российского государства отметил, что за последнее время товарооборот между двумя странами увеличился. В отношениях РФ и Малайзии "был целый ряд неплохих событий" - и в сфере торговли, и в реализации некоторых крупных проектов, отметил Медведев.

"Есть резон сверить часы, и саммит АТЭС как раз очень неплохой форум для этого", - добавил российский лидер.

Россию и Малайзию связывают давние отношения дружбы и партнерства. Так, в марте этого года в качестве личного гостя президента РФ в Москве находился бывший премьер- министр Малайзии Махатхир Мохамад. Малайзия является одним из наиболее крупных торговых партнеров России среди стран АСЕАН. В 2010 году объем торговли достиг 1 млрд 711 млн долларов, в январе-августе этого года – 1 млрд 224 млн долларов.

В 2006 году малайзийская нефтегазовая корпорация "Петронас" приобрела пакет акций компании "Роснефть" на сумму 1,1 млрд долларов. В 2007 году Меморандум о сотрудничестве подписали представители компаний "Газпром" и "Петронас".

Успешно реализуется крупный инвестиционный проект в области лесной и деревообрабатывающей промышленности в Хабаровском крае с участием малайзийской компании "Римбунан Хиджау". В 2007 году российская компания "Лаборатория Касперского" выиграла тендер на оснащение государственных школ Малайзии системами Интернет-защиты. Российская компания "Артер-групп" совместно с малайзийским государственным агентством СИРИМ вышли на договоренность о строительстве в Малайзии пилотного завода по производству биоэтанола.

Налаживается партнерство в области гражданской авиации. В июне 2010 году "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Корпорация Иркут" подписали с малайзийской инвестиционно- финансовой компанией "Креком Бурдж Рисорсез" соглашение о закупке 50 российских среднемагистральных гражданских самолетов МС-21 на сумму более 3 млрд долларов.

Особое место в сотрудничестве России и Малайзии занимает космическая отрасль. В 2007 году первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор на корабле "Союз- ТМА" совершил полет на МКС. Тогда для участия в церемонии встречи космонавта в Москву с рабочим визитом посетил Разак /тогда в должности вице-премьера/. Сегодня Россия готова предложить Малайзии широкий спектр возможностей по применению космической техники, в том числе услуги глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама