Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сохранит преемственность в работе форума АТЭС в 2012 году, когда к ней перейдет от США председательство - Медведев

13 ноября 2011, 6:45 UTC+3
"Наша страна твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе и по созданию в регионе АТР зоны свободной и открытой торговли"
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 13 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. Россия намерена сохранить преемственность в работе форума АТЭС в 2012 году, когда к ней перейдет председательство в этом международном объединении.

"Наша страна твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе и по созданию в регионе АТР зоны свободной и открытой торговли", - заявил президент России Дмитрий Медведев в видеообращении, которое он и другие лидеры АТЭС записали специально для участников Делового саммита форума.

"Мы готовы продемонстрировать интеллектуальный, технологический, ресурсный потенциал нашей страны, договариваться об общих проектах модернизации и показать перспективы, связанные с созданием Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии", - подчеркнул российский лидер.

"Эффективная интеграция должна быть одним из локомотивов экономического развития и гарантом стабильности мировой экономической системы", - считает он. "Только объединение опыта, технологических, финансовых, кадровых ресурсов позволит участникам АТЭСовского процесса занять достойное место в очень сложном мире ХХI", - подчеркнул глава российского государства.

"И только нашими совместными усилиями экономики АТЭС способны стать лидерами роста, лидерами цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания", - заявил он.

Заявка России на председательство в форуме была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Работа на этом направлении координируется созданным в декабре того же года Оргкомитетом по подготовке и обеспечению председательства РФ в форуме АТЭС в 2012 году. В течение года будет организован ряд мероприятий, ключевым из которых станет так называемая "неделя лидеров АТЭС" с 2 по 9 сентября 2012 года во Владивостоке. Планируется, что непосредственно саммит АТЭС 2012 года пройдет 8-9 сентября на острове Русский.

Россия является членом АТЭС с 1998 года. Начиная с 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует президент РФ. Лишь однажды в 2002 году в связи с нападением террористов на театральный центр на Дубровке в Москве глава государства отменил свой визит на саммит, проходивший тогда в Мексике, делегировав на встречу лидеров АТЭС премьер- министра.

Работа на этом направлении выстраивается на основе Концепции участия России в форуме АТЭС, одобренной президентом РФ в ноябре 2000 года. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти осуществляется правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

В преддверии нынешнего саммита на Гавайях Россия объявила о решении внести в Фонд поддержки АТЭС добровольный взнос в размере до 3 млн долларов для финансирования совместных проектов по тематике антитеррора, преодоления последствий стихийных бедствий, внедрения передовых технологий.

Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк выразил уверенность в том, что Россия достойно примет у США эстафету председательства в АТЭС. По его словам, в этом его убеждает недавний опыт участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама