Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможный отказ Украины от обязательств по газовым контрактам с Россией юридически необоснован - эксперты

6 сентября 2011, 19:04 UTC+3
"Янукович заявляет, что Украина платит за 1 тыс кубометров на 200 долл больше, чем Германия, при этом не совсем ясно, откуда появилась эта цифра", - эксперт
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Возможный отказ Украины от обязательств по газовым контрактам с Россией юридически необоснован, а обращение с международные суды вряд ли увенчается успехом. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, комментируя заявления украинского руководства о возможности обращения в международный суд, чтобы оспорить формулу цены на газ по контрактам 2009 года.

Непонятными кажутся претензии украинских властей гендиректору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову. "Янукович заявляет, что Украина платит за 1 тыс кубометров на 200 долл больше, чем Германия, при этом не совсем ясно, откуда появилась эта цифра", - рассуждает эксперт. "Сейчас цена для Германии составляет 405 долл, а для Украины – примерно 355 долл, то есть уже на 50 долл меньше", - добавляет он.

По его словам, украинская сторона почему-то "все время оперирует принципом нетбэка", говоря о том, что справедливой будет немецкая цена минус 70 долл тарифа на транзит от России до Германии. "Во-первых, тариф сейчас равен не 70 долл, а чуть больше 50 долл, а во-вторых, если вычесть его из немецкой цены, мы получим фактически ту же сумму, которую в данный момент и платит Украина", - пояснил он.

"Я считал цену для Украины за газ по октябрю – получилось 380-390 долл за 1 тыс кубометров", - сказал Симонов, признавая, что цена, таким образом, вплотную приблизится к 400 долл – что еще полгода назад прогнозировали и чего опасались украинцы. "Но и для Германии она тоже возрастет, так что соотношение сохранится", - добавил он.

"Пытаясь отменить газовые контракты января 2009 года, Украина при этом хочет сохранить 100-долларовую скидку по Харьковским соглашениям, но ведь в документах ясно прописано, что скидка предоставляется только к той формуле цены, которая закреплена в январских договоренностях", - продолжает эксперт. Симонов подчеркнул, что если контракты- 2009 признают недействительными, скидка также исчезнет.

"Может быть, договор и был жестоким, но впоследствии мы сделали Украине определенные уступки – например, простили 8 млрд долл штрафа за невыбранный газ в 2009 году", - напомнил эксперт.

При этом Симонов не разделяет опасений украинских соседей потерять свою независимость в случае продажи России газотранспортной системы /ГТС/ - при слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома", которое предлагает Москва. "Я не вижу связи между суверенитетом Украины и продажей ГТС, все условия будут прописаны в международном договоре. А сейчас они сами создали страх: отдадим трубу – потеряем страну", - подчеркнул он. Причем, уверен он, такая "сделка" наиболее выгодна Киеву с экономической точки зрения. "Цена на газ стала бы российской – то есть снизилась в 3,5 раза автоматом, это даже ниже цены в 150 долл, которую сейчас хочет получить Янукович", - сказал эксперт.

Он также добавил, что обращение Украины в суд с целью оспорить условия контрактов-2009 окажется безрезультатным. В настоящий момент, по его мнению, эти просто лозунги, если бы документы для суда были в действительности подготовлены, Киев уже направил бы их в соответствующие инстанции.

Симонов считает, что при сегодняшнем сценарии решающую роль может сыграть подключение к проблеме ЕС, энергобезопасность которого пока напрямую зависит от отношений между Россией-поставщиком и Украиной-транзитером. .

Кроме того, уверена гендиректор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова, " заявление украинской стороны о реструктуризации "Нафтогаза" и прекращении при этом его обязательств перед "Газпромом" выглядит отчаянной попыткой дезавуировать существующие соглашения". "С юридической точки зрения она абсолютно бессмысленна", - подчеркнула эксперт. По ее словам, реструктуризация "Нафтогаза" не может происходить без передачи ответственности. "Сейчас у "Нафтогаза" более 3 млрд долларов долгов, и реструктуризация автоматически приближает этот "час расплаты", не считая еще текущих платежей за газ", - пояснила она. Кроме того, "у реструктуризированного "Нафтогаза" по закону должен быть правопреемник, который принимает на себя все обязательства прежней компании" - эти условия прописаны в договоре с "Газпромом". Митрова выразила надежду на то, что здравый смысл у украинских соседей все-таки возобладает.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама