Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шансы Украины разорвать газовые договоренности с Россией в рамках правового поля крайне малы

7 сентября 2011, 17:09 UTC+3
Байер подчеркнула, что ЕС будет требовать от Украины и России решения всех спорных вопросов исключительно в правовом поле
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Шансы Украины разорвать газовые договоренности с Россией в рамках правового поля крайне малы. Такое мнение высказала первый секретарь посольства Германии на Украине Таня Байер в ходе "круглого стола" "Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?", организованного Институтом Горшенина.

По ее мнению, единственным реальным основанием для подачи Украиной иска к "Газпрому" в Международный арбитражный суд может стать пункт договора, в котором сказано, что его расторжение возможно в случае слишком большой разницы между ценой поставляемого Россией газа и стоимостью газа на мировом рынке.

"Насколько я помню, соответствующее положение содержится в пункте 4.4 украинско-российского договора о поставках газа. Я как юрист считаю его наиболее адекватной причиной для того, чтобы попытаться расторгнуть договор в суде. Вместе с тем, в этом положении отсутствует точное определение того, какова же должна быть разница между ценой, по которой Украина приобретает газ у России, и его ценой на европейском рынке", - уточнила Байер. В этой связи она считает перспективы Украины выиграть дело по иску к "Газпрому" в Международном арбитраже невысокими.

При этом Байер подчеркнула, что Евросоюз будет требовать от Украины и России решения всех спорных вопросов исключительно в правовом поле.

6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около 264 доллара за 1 тыс. куб. м, во втором – 295,6 доллара за 1 тыс. куб. м, в третьем - 313 долларов, а в четвертом, предположительно, составит 347 долларов с учетом скидки в 100 долларов, согласно Харьковским соглашениям.

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что приемлемой для Украины может быть цена 230 долларов за тысячу кубометров газа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама