Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия не возражает против присутствия иностранных наблюдателей на судебном процессе по делу Сейфа аль-Ислама

19 ноября 2011, 17:02 UTC+3
Сейфа аль-Ислама задержали вместе с несколькими телохранителями на юге Ливии бойцы Переходного национального совета
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ливия не возражает против присутствия иностранных наблюдателей в ходе судебного разбирательства по делу Сейфа аль-Ислама. Об этом заявил сегодня министр юстиции Ливии Мухаммед аль-Алагуи.

"Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейфа аль-Ислама", - заявил он, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с Международным уголовным судом /МУС/.

Сейфа аль-Ислама задержали вместе с несколькими телохранителями близ местечка Убари бойцы Переходного национального совета, дислоцированные на базе в городе Зинтан в горах на западе Ливии. Состояние здоровья сына Каддафи, по словам министра юстиции, удовлетворительное.

В конце февраля этого года Совет Безопасности ООН передал на рассмотрение МУС вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля 2011 года, одобрив резолюцию 1970. МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль- Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси 27 июня этого года по обвинениям в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муамар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.

8 сентября прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к Интерполу с просьбой распространить так называемое "красное уведомление" /запрос на задержание какого-либо лица, находящего в международном розыске/ на всех троих фигурантов, что и было сделано.

Муамар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте после пленения членами вооруженных формирований новых властей страны. Местонахождение ас- Сенусси точно не известно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама