Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейф аль-Ислам будет в ближайшее время доставлен в Триполи, власти Ливии обещают предать его справедливому суду

19 ноября 2011, 19:24 UTC+3
Как заявили представители ПНС, во время ареста не было произведено ни одного выстрела
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сейф аль-Ислам Каддафи будет в ближайшее время доставлен в Триполи, суд над ним будет справедливым и пройдет в Ливии. Об этом со ссылкой на представителей новых ливийских властей сообщает информационное агентство ДЖАНА.

Сын убитого в октябре ливийского руководителя был задержан сегодня на рассвете членами вооруженных формирований Переходного национального совета /ПНС/ на юго- западе страны в районе Убари неподалеку от Себхи /700 км от столицы/ - вотчины племени аль-казазафа, выходцем из которого был Муамар Каддафи. По данным ливийских источников, операция по захвату сына полковника была проведена бойцами города Зинтан /в 140 км от Триполи/ в 04:00 по местному времени. Сообщается также, что вместе с Сейф аль-Исламом, который направлялся на машине в сторону границы с Нигером, были схвачены еще два человека, среди которых сын бывшего главы разведки Абдаллы ас-Сенусси.

Как заявили представители ПНС, во время ареста не было произведено ни одного выстрела. По их словам, отпрыск свергнутого лидера Джамахирии, чувствует себя удовлетворительно. Между тем, согласно информации ДЖАНЫ, поимке предшествовали ожесточенные столкновения, которые шли всю минувшую ночь, в районе Эр-Рамла вблизи Убари с использованием тяжелых орудий и крупнокалиберных пулеметов между повстанцами и защищавшими его наемниками. Только после того, как сопротивление последних было сломлено, началось преследование сына Каддафи.

Ливийское телевидение распространило кадры, на которых Сейфа аль-Ислама сидит на диване, опираясь на правую руку с тремя перевязанными бинтами пальцами. Как заверили представители командования ПНС, эти ранения он получил некоторое время назад в результате натовской бомбардировки. Позднее сам Сейф аль-Ислам подтвердил агентству Рейтер, что был ранен во время удара НАТО около месяца назад, и сейчас чувствует себя удовлетворительно.

После ареста бывший потенциальный преемник Каддафи был доставлен в Зинтан на самолете, который сразу же после приземления был окружен толпой местных жителей. Некоторые попытались пробраться на борт, однако путь им преградили пленившие его бойцы. На то, чтобы вывести Сейф аль-Ислама из самолета, им потребовалось около часа. Когда именно арестованный будет переправлен в Триполи, пока не известно.

Международный уголовный суд /МУС/ выдал ордера на арест Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и Абдаллы ас- Сенусси 27 июня этого года. 8 сентября прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к Интерполу с просьбой распространить так называемое "красное уведомление" /запрос на задержание какого-либо лица, находящего в международном розыске/ на всех троих фигурантов, что и было сделано.

Морено-Окампо уже сообщил, что намерен посетить Ливию, чтобы обсудить вопрос о том, где именно будет проходить суд на Сейфом аль-Исламом. Между тем, как пообещал Мухаммед аль- Алаги, отвечающий в исполкоме ПНС за вопросы юстиции и права человека, суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым. Он также указал, что процесс над ним будет организован в Ливии и по ливийским законам, однако подчеркнул, что его стран готова принять иностранных наблюдателей. По словам аль-Алаги, он уже обсуждал этот вопрос с прокурором МУС, который должен прибыть в Ливию на следующей неделе.

39-летний Сейф аль-Ислам - старший отпрыск полковника от второго брака. Архитектор и инженер по образованию, он обучался в Австрии и Великобритании. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где ему была присуждена степень доктора философии. Возглавлял международный благотворительный фонд имени своего отца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама