Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава ливийской разведки сдался новым властям, не оказав сопротивления

20 ноября 2011, 23:45 UTC+3
Пленившие ас-Сенусси обещают передать его в руки ПНС "живым"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший глава ливийской разведки в период правления Каддафи Абдалла ас-Сенусси сегодня был обнаружен отрядами нового правительства страны и сдался, не оказав сопротивления. Об этом сообщили представители переходного национального совета Ливии. По их словам, ас-Сенусси сдался силами ПНС, которые окружили дом его сестры в одном из городов, расположенных в пустыне к 500 километрах к юге от Ливии.

Факт ареста ас-Сенусси в воскресенье вечером подтвердил на пресс-конференции в Бенгази официальный представитель ПНС Абдель-Хафиз Гуга.

Пленившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС "живым".

Ас-Сенусси возглавлял службу внешней разведки Ливии. Он - родственник семьи Каддафи, его жена приходится сестрой вдове бывшего ливийского лидера.

Международный уголовный суд выдвинул против бывшего шефа ливийской разведки обвинения в военных преступлениях и выписал ордер на его арест, поскольку в начале года ас- Сенусси лично руководил подавлением антиправительственных волнений в Бенгази.

В 1999 году он был заочно приговорен к тюремному заключению во Франции за организацию взрыва французского пассажирского авиалайнера. Самолет авиакомпании ЮТА, следовавший из столицы Республики Конго Браззавиля в Париж, взорвался в небе над африканским государством Нигер в сентябре 1989 года. Проведенное во Франции расследование показало, что взрыв на борту организовали спецслужбы Ливии. В 80-е годы Франция и Ливия поддерживали противоборствующие стороны во время конфликта в Чаде. По мнению французских следователей, этот теракт был задуман как "месть" Франции за ее позицию в отношении Чада.

Не несколько часов до взятия Триполи формированиями ПНС ас-Сенусси дал интервью британскому телеканалу "Скай". Он заявил, что правительство Муамара Каддафи якобы финансировало президентскую предвыборную программу Николя Саркози. "Мы поддерживали контакт с президентом Саркози еще до того, как он стал президентом Франции, у нас был хороший контакт, - заявил ас-Сенусси. - Мы даже финансировали его предвыборную кампанию. Документы, свидетельствующие об этом, можно найти в интернете", - утверждал тогда шеф ливийских спецслужб. "Николая Саркози поддерживал контакт со мной, несмотря на то, что знал, что я был осужден заочно по делу о взрыве французского самолета", - утверждал он.

Ас-Сенусси также указывал, что страны Запада, решившись свергнуть режим Каддафи, "действуют по указке "Аль-Каиды". "Мы сотрудничали со спецслужбами стран в борьбе против международного терроризма, - сказал он. - Они привозили к нам террористов, и мы на некоторое время помещали их за решетку. Потом многих из них мы выпустили на свободу. К сожалению, некоторые из этих людей сейчас воюют против нас в рядах мятежников, которых поддерживает Запад. То есть западные страны поддерживают тех самых террористов, которых они привозили нам", - утверждал он.

Журналисты расценили заявления ас-Сенусси как пропаганду. Однако впоследствии оказалось, что силами повстанцев, штурмовавшими Триполи, командовал Абдельхаким Бельхадж, который после захвата столицы стал ее военным комендантом. Бельхадж является бывшим лидером "Ливийской боевой исламской группы". В 2004 году он был арестован в ходе операции ЦРУ США и МИ-6 и выдан правительству Каддафи, а в 2010 году вышел на свободу вместе с другими исламскими экстремистами по амнистии, объявленной сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама