Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выступил за дополнительное расследование вопроса о гражданских жертвах натовских бомбардировок Ливии

8 марта 2012, 3:11 UTC+3
"Китай выражает по этому вопросу глубокое беспокойство", - первый зампостпреда КНР при ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН должен извлечь уроки из того, как он занимался решением ливийского вопроса. С таким заявлением выступил заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ван Минь, выступая в среду на заседании СБ ООН по ситуации в Ливии.

Китайский посол также напомнил, что недавно Совет ООН по правам человека учредил международную комиссию по расследованию, из доклада которой "недвусмысленно следует: авиаудары НАТО по Ливии действительно привели к жертвам среди мирного населения, а некоторые мишени воздушных налетов не являлись военными объектами".

По словам китайского дипломата, комиссия также высказалась в пользу дополнительного расследования. К тому же, отметил он, выводы комиссии идут в русле сообщений ряда СМИ. "Китай выражает по этому вопросу глубокое беспокойство", - сказал первый зампостпреда КНР при ООН. По его словам, данный вопрос "имеет прямое отношение к вопросу точного выполнения мандата резолюций СБ ООН", а также к "авторитету и серьезности этих резолюций".

Исходя из этого, Китай считает, что Совету Безопасности необходимо продолжать заниматься данным вопросом и "провести дополнительное расследование этого дела", сказал Ван Минь.

Выступая ранее в Совете Безопасности, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что для СБ ООН вопрос гражданских жертв натовских бомбардировок в Ливии "очень важен, поскольку гибель мирного населения является результатом действий, санкционированных в этих стенах, а вся операция замышлялась как предназначенная для защиты гражданского населения".

Российский посол напомнил, что 3 ноября 2011 года генсек НАТО заявлял, что в Ливии "нет подтвержденных гражданских жертв авианалетов, которые были так точны, что дальнейшего разбирательства и не требуется". "Все же такое разбирательство было проведено комиссией по расследованию Совета ООН по правам человека, - сказал Чуркин. - Опубликованный ею 2 марта доклад свидетельствует о гибели от авиаударов десятков мирных жителей. Однако вместо честной реакции НАТО все вернулось на круги своя. 5 марта генсек альянса заявил, что по конкретным цифрам жертв ничего сказать не может, так как он не в состоянии перепроверить эти цифры".

"Как мы видим, НАТО по сути продолжает кокетничать, уходя от признания ответственности по столь чувствительной гуманитарной теме, - продолжал постпред РФ при ООН. - Мы ожидаем, что НАТО дезавуирует прежние заявления своего руководства, признает наличие гражданских жертв в результате авиаударов альянса, принесет извинения и изъявит готовность выплатить соответствующие компенсации".

"Мы убеждены, что дело должно быть доведено до конца, и ответственность за это лежит не только на НАТО, Совете Безопасности, но и на новых ливийских властях, - продолжал российский посол. - Их внимание к проблеме гражданских жертв в результате авиаударов будет являться свидетельством приверженности высоким принципам защиты прав человека, послужит делу национального примирения и согласия".

Постпред РФ призвал генерального секретаря ООН задействовать положения совместной Декларации секретариатов ООН и НАТО для того, чтобы "расставить точки над "i" по проблеме гражданских жертв авиаударов альянса".

Между тем, премьер-министр Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киба, отвечая на заявления российского и китайского представителей, сказал, что все, что "касается крови ливийцев, не должно превращаться в вопрос политической пропаганды одной страны против любой другой страны". Он утверждал, что ливийское правительство в сотрудничестве с НАТО провело собственное расследование обстоятельств "эксцессов, которые могли иметь место и привели к гибели некоторых мирных жителей".

Председатель СБ ООН, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил по окончании заседания Совбеза и последовавших закрытых консультаций, что предложение одного из членов Совета продолжить диалог с НАТО по поводу жертв среди мирного населения в результате бомбардировок альянса не нашло поддержки большинства членов, которые считают, что "в вопросе ливийского досье мы должны смотреть вперед, а не назад".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама