Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН осудил милитаризацию конфликта в Сирии

9 марта 2012, 3:56 UTC+3
Ополченцы в Ливии согласились передать в руки МВД аэропорт Триполи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Тема продолжающегося сирийского кризиса по-прежнему не сходит с повестки дня на встречах и консультациях регионального и международного уровня.

В четверг в Каире сирийский вопрос обсуждался на переговорах спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана с представителями египетских властей. По итогам встречи с главой МИД АРЕ Мухаммедом Камелем Амром Аннан заявил, что, по его мнению, "урегулирование должно быть политическим". "Мы намерены призвать правительство Сирии и широкий круг оппозиции собраться вместе, чтобы вместе с нами найти решение, которое будет отвечать чаяниям народа страны", – сказал он. Совместный арабо-ооновский эмиссар в преддверии визита в Дамаск 10 марта указал, что главной задачей для него является немедленное прекращение насилия. "Направляясь в Сирию, мы намерены сделать все, что в наших силах, через призывы и давление, чтобы положить конец боевым действиям, убийствам и насилию, – указал Аннан. – Сирийцы заслуживают лучшего. Это древний и смелый народ, который оказался между двух огней".

Позднее после встречи с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби Аннан заявил, что любые попытки еще больше милитаризировать конфликт в Сирии только осложнят ситуацию. "Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации, – отметил он. – Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже". В свою очередь, аль-Араби также выступил против трансформации кризиса в Сирии в военный конфликт. "Ливийский сценарий в Сирии вообще не рассматривается", – сказал он.

Между тем, Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил резолюцию, в которой осудил официальный Дамаск за насилие и "систематическое нарушение прав человека" в Сирии. Резолюция было вынесена на рассмотрение по инициативе западных держав и ряда арабских государств Персидского залива. Первоначально рассматривалась также возможность исключения Сирии из двух комитетов при Исполсовете ЮНЕСКО, занимающихся неправительственными организациями и вопросами прав человека. "Ситуация в Сирии идет вразрез с базовыми принципами ЮНЕСКО, особенно в вопросе уважения основных свобод", – говорилось в проекте документа. Однако в итоге данный вопрос – исключение САР из профильных комитетов – был снят с повестки дня.

В то же время заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил о том, что Москва не согласится с резолюцией Совета Безопасности ООН по Сирии, "содержащей зацепки для силовых действий против этой страны". "Ведем в Нью-Йорке сложные консультации по сирийской резолюции, – написал дипломат в своем микроблоге в "Твиттере". – Цель прежняя – выйти на текст, содержащий равные требования к обеим сторонам". "Двусмысленности не допустимы", – добавил он.

Госдепартамент США сообщил о том, что американские власти располагают данными о выводе из Сирии крупных денежных средств и отъезде в соседние страны представителей правящего класса. "Мы видим, как из Сирии выводятся все более крупные суммы денежных средств. Мы видим, как члены / высокопоставленных/ семей перебираются в Ливан, Иорданию, Турцию, /другие/ соседние страны", – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. По ее словам, "это зачастую является первым шагом – когда люди, прежде поддерживавшие режим, начинают понимать, что тот движется к своему концу". В то же время Нуланд отказалась называть имена тех, кто якобы покидает Сирию, утверждая, что США руководствуются при этом, в частности, правом на неприкосновенность личной жизни. "Когда такие вещи начинаются, они имеют тенденцию к расширению", – подчеркнула Нуланд. Кроме того, в соответствии с изложенной ею информацией, в вооруженных силах Сирии в последние месяцы наблюдалось увеличение случаев дезертирства, но "в основном среди рядового и сержантского состава".

В Ливии т.н. "Зинтанская бригада", представляющая собой одну из наиболее влиятельных военизированных структур, согласилась передать контроль над аэропортом Триполи ливийскому МВД в течение недели. С момента свержения режима Муамара Каддафи в прошлом году бойцы "Зинтанской бригады" контролировали аэропорт. Такая ситуация вызывала серьезные опасения у новых ливийских властей, недовольных присутствием столь мощной неконтролируемой силы на таком важном стратегическом объекте страны.

Премьер-министр Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Абдель Рахим аль-Киб выступил с заявлением о том, что ему ничего не известно о наличии на территории страны центра подготовки сирийских повстанцев. Таким образом, он отреагировал на сказанные ранее слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, назвавшего недопустимым наличие на территории Ливии специального центра подготовки так называемых сирийских революционеров для ведения ими в Сирии боевых действий против законного правительства этой страны. Российский дипломат подчеркнул, что такая деятельность "подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока".

"Что касается лагерей подготовки, то мне неизвестно ни об одном из них, если только это не делается без ведома правительства, в чем я сомневаюсь", – утверждал аль-Киб. Он также выразил поддержку сирийским повстанцам, заявив, что "их дело правое". Заодно премьер ПНС напомнил, что нынешние ливийские власти первыми признали Сирийский национальный совет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама