Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отвергла призыв к диалогу с официальным Дамаском

10 марта 2012, 1:08 UTC+3
Под Хомсом вновь вспыхнули бои
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Руководитель оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн отверг призыв к оппозиции спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана вступить в диалог с правительством президента Сирии Башара Асада. Об этом он заявил в пятницу в телефонном интервью агентству АП.

По словам Гальюна, переговоры с правительством нереалистичны и бессмысленны до тех пор, пока в Сирии продолжаются убийства оппозиционеров. "Такие заявления / Аннана/ вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", - сказал глава СНС. Он отметил, что "любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим".

Тем временем, израильское телевидение сообщило, что в пятницу в Сирии вспыхнули ожесточенные бои между правительственными войсками и дезертирами, перешедшими на сторону оппозиции в центральной провинции Хомс. Боевые действия идут в предместьях городов Растан и Эль-Кусэйр. Сообщается также о том, что в разных городах Сирии после пятничной молитвы прошли многотысячные демонстрации против Асада. В результате действий регулярных войск погибли 30 человек, информировало телевидение.

Между тем, ООН и власти Сирии договорились об учреждении совместной оценочной гуманитарной миссии для отправки в те районы страны, где люди нуждаются в помощи. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос по итогам двухдневной поездки в Сирию. "Мы достигли договоренности о предварительной совместной оценочной гуманитарной миссии в районы, где люди срочно нуждаются в помощи", - сообщила она в коммюнике, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов.

Коснувшись ситуации в квартале Баб-Амр, который служил основным оплотом вооруженных отрядов оппозиции в сирийском городе Хомс, Амос рассказала, что была шокирована увиденным. "У меня была возможность посетить Хомс и часть района Баб-Амр вместе с Сирийским арабским Красным Полумесяцем, так что я могла собственными глазами увидеть последствия вооруженных действий, - заявила замгенсека ООН. - Я была шокирована увиденными разрушениями. Почти все здания были разрушены, и мало кто из людей там остался. Меня чрезвычайно беспокоит, где нашли убежище люди, вынужденные покинуть Баб-Амр".

На этом фоне страны Запада продолжают продвигать идею жесткой резолюции СБ ООН по Сирии. Как заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро, этот документ должен гарантировать наказание для ответственных за репрессии и позволить предоставить гуманитарную помощь населению. "Работа по поводу проекта резолюции идет, дискуссия продолжается", - сказал он, отметив, что Парижу нужна "настоящая резолюция", в которой содержалась бы строгая оценка действий вооруженных сил, выполняющих приказы сирийского руководства. "Не может быть сопоставления между репрессиями Башара Асада и законными требованиями сирийцев соблюдать их права", - подчеркнул Валеро.

На данном этапе западные страны отвергают возможность военного вмешательства в ситуацию. Об этом, в частности, заявил в Марокко глава МИД королевства Саад ад-Дин аль- Османи на пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе. По его словам, Рабат и Париж "выступают против военного вмешательства в дела Сирии, равно как и Лига арабских государств хочет политического урегулирования". Глава МИД Франции, со своей стороны, сказал, что "военное решение не стоит на повестке дня в Сирии". Вместе с тем, он назвал ситуацию в этой арабской стране, где не прекращается вооруженное противостояние между властями и мятежниками, "неприемлемой и возмутительной".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая вместе с главой МИД Дании Вилли Сеундалом в Копенгагенском университете, также заявил, что приоритет Евросоюза - "остановить погружение Сирии в полномасштабную клановую войну". "Мы ищем подлинно политическое решение", - сказал шведский министр, призвав сосредоточиться на миссии Кофи Аннана. Бильдт также обратил внимание на то, что Россия "является ключевым игроком в этом кризисе". Сеундал, в свою очередь, сказал, что жесткие санкции против Дамаска "как будто работают", и призвал Россию и Китай осудить репрессии сирийских властей против оппозиции.

С заявлением о роли Москвы в пятницу выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Несколько дней назад в разговоре по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым я выразила надежду на то, что Россия будет играть конструктивную роль в прекращении кровопролития и в осуществлении политических перемен в Сирии. И я буду обсуждать эту тему на встрече с ним в Нью-Йорке в понедельник", - сказала Клинтон.

Сирийская тема в пятницу стала одной из тем обсуждения в Постоянном комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. Как сказал корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, выступивший на заседании, в ПАСЕ есть понимание, что "простого выхода из сирийского кризиса не существует". Он назвал большим заблуждением мнение, что "уход Асада немедленно откроет путь к демократии, а все этнические и религиозные меньшинства Сирии будут жить в мире и согласии". Кроме того, по мнению Пушкова, "вето России в Совбезе ООН не воспрепятствовало демократическому решению сирийского кризиса", а Лига арабских государств "является не идеальным местом для выработки позиции по отношению к стране". "Глава комитета по международным делам парламента Испании Хосе Мария Бенейто отметил, что российские доводы заслуживают большего внимания, - информировал Пушков. - Упрощенный подход к сирийскому вопросу чреват полной дестабилизацией ситуации в стране. Эта позиция была поддержана целым рядом итальянских делегатов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама