Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционный митинг "За честные выборы" на Новом Арбате собрал в несколько раз меньше людей, чем предыдущие акции

10 марта 2012, 15:58 UTC+3
Оппозиционный митинг на Новом Арбате в центре Москвы завершился, передает корр. ИТАР-ТАСС. Став продолжением многотысячных акций "За честные....
Материал из 1 страницы

 

/Обобщено на 16:00 мск/

 

МОСКВА, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционный митинг на Новом Арбате в центре Москвы завершился, передает корр. ИТАР-ТАСС. Став продолжением многотысячных акций "За честные выборы", сегодня он собрал в несколько раз меньше людей, чем предыдущие аналогичные мероприятия, на каждом из которых присутствовали от 30 до 100 тыс человек.

Сегодня же, по данным столичной полиции, в митинге участвовали около 10 тыс человек, хотя организаторы говорят о порядке 25 тыс участников.

Сегодняшняя акция, в основном, была посвящена фальсификациям на президентских выборах - о них много говорили ораторы, среди которых были гражданские активисты, телеведущие, избранные депутаты муниципальных собраний. Все они были наблюдателями на президентских выборах и, по их словам, стали свидетелями массовых нарушений.

Участники митинга вновь назвали нелегитимными как думские, так и президентские выборы. "На думских выборах партия воров и жуликов украла 83 мандата. Дума нелегитимна", - сказал сопредседатель ПАРНАС, ведущий митинга Владимир Рыжков.

По его мнению, "4 марта точно также были использованы все методы фальсификации - карусели, вбросы, махинации с открепительными удостоверениями, переписывания протоколов". "Президент нелегитимен, это не выборы, это не Дума, это не президент", - заключил Рыжков под гул одобрения митингующих.

Поздравив собравшихся с весной, актер Максим Виторган признался, что также стал свидетелем "аттракционов" и "каруселей" в ходе президентских выборов, "которым мог позавидовать "Дисней-Лэнд", но это был парк унижений".

"Я видел целую массу строителей и рабочих, которых возили с одного участка на другой, но им было отказано в праве быть людьми. Я видел "карусельщиков" с открепительными талонами и им тоже было отказано в праве быть людьми", - сказал Виторган, поглядывая время от времени в бумажку. Он пояснил, что он не оратор, поэтому и подготовил шпаргалку.

Виторгана поддержал руководитель "Ассоциации Голос" Григорий Мелконьянц. "К сожалению, я не знаю реальных результатов этих выборов. Мы можем только гадать на кофейной гуще и сейчас проводится большая работа, чтобы установить реальные результаты. Увы, это не удастся, скорее всего", - сказал он. При этом некоторые избирательные участки в Москве Мелконьянц назвал островками, где "удалось выяснить, что второй тур обязательно был бы".

"Но это только мечты. На дому проголосовали более 6 млн человек - на 1,5 млн больше, чем на прошлых выборах, было много голосований по открепительным удостоверениям, были факты, когда люди голосовали неоднократно", - рассказал о нарушениях глава "Ассоциации Голос". "К сожалению, такие факты нарушений очень сложно ловятся", - сказал он, отметив, что "мы видели факты вбросов". "Это есть на видеозаписях", - заверил Мелконьянц. Он пообещал, что будет организована объединенная юридическая группа, которая позволит обобщить полученные независимыми наблюдателями данные.

Самым эмоциональным на митинге был лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он в очередной раз обещал не уходить с улицы. На предыдущей акции на Пушкинской площади, где Удальцов намеревался "пересидеть" в фонтане избранного на 6-летний президентский срок Владимира Путина, это закончилось разгоном собравшихся и задержанием более 200 человек.

"После 4 марта нет легитимной власти. Мы не уйдем с улиц", - отметил оппозиционер, пошутив, что "фонтанов здесь /в районе Нового Арбата/ нет". "Я буду бороться. Мы будем бороться, сделаем Россию свободной. Мы здесь власть!" - прокричал Удальцов.

"Пушкинская площадь - символ нашей войны. Думаю, будет правильно, если до мая месяца, когда будет инаугурация самозванца, мы будем приходить регулярно на Пушкинскую / площадь/. Будем приходить чем теплее, тем чаще. Конечная наша цель - не позднее мая собрать марш миллиона честных граждан", - заявил он.

О дальнейших действиях сегодня говорили много. Так, телеведущая Ксения Собчак призвала сформировать программу "За", чтобы влиять на власть. Она выступала на акции в качестве наблюдателя на выборах 4 марта и заявила, что также стала свидетелем фальсификации. Но, по мнению Собчак, шансы влиять на власть есть. "Мы все знаем, против чего мы. Но мы должны показать, за что мы. Мы должны очень быстро сформировать наше "За", - считает Собчак. Она пояснила, что она "за судебную реформу, за свободные СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу".

"И если мы не сможем создать это наше общее "За", то все, что было, вся наша борьба будет бессмысленной. Я говорила это /на митинге/ на проспекте Сахарова и мне свистели, - вспомнила Собчак. - Я говорю это сейчас и, надеюсь, свиста будет меньше. Мы должны влиять на власть".

На митинге все отчетливее сегодня звучали призывы создать единое оппозиционное движение на базе КПРФ, "Левого фронта" и движений данной части политического спектра. Так, депутат Госдумы "справоросс" Илья Пономарев отметил, что "нужно создать единое левое движение с участием и КПРФ, и "Справедливой России", и "Левого фронта", и других. Потом, возможно, это будет и партия".

Что же касается возможных кандидатов на высший пост в государстве от этой партии, то он, по мнению Пономарева, должен определяться путем праймериз. "Главное, чтобы это был не все время один и тот же человек, который бы "наступал на одни и те же грабли", - сказал парламентарий.

Оппозиция признала, что сегодня собравшихся было меньше, чем на предыдущих акциях, но, тем не менее, больше, чем "насчитало ГУВД".

По мнению Пономарева, лидеры оппозиции должны "предложить конструктив, чтобы численность таких мероприятий не сокращалась".

По оценке Сергея Удальцова, массовые протестные акции будут продолжаться. Сегодняшнее мероприятие он не считает неудавшимся из-за меньшей численности людей. "Это нормальный "рабочий" митинг", - сказал он. На вопрос, будут ли такие мероприятия продолжаться, Удальцов ответил: "Безусловно".

Впрочем, сегодня инцидентов избежать не удалось. В середине митинга один из лидеров националистического движения Дмитрий Демушкин собрал группу националистов и повел их по Новому Арбату. Вскоре на Арбате была замечена группа из 50-70 человек. Позже московская полиция сообщила, что "группа граждан националистических взглядов, ушедших с митинга, предприняла попытку проведения несанкционированного шествия с использованием файеров на Старом Арбате".

Кроме того, "в районе площади Киевского вокзала группа националистически настроенных граждан предприняла попытку провокации. Она была оперативно пресечена сотрудниками московской полиции. В настоящий момент 25 человек задержаны и доставлены в отделение полиции", - сказали в Главном управлении МВД по Москве.

Всего сегодня в обеспечении безопасности во время митинга были задействованы более 2,5 тыс сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

Полиция была готова снять движение по одной полосе Нового Арбата, если бы митинг собрал значительное число людей, но этого не понадобилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама