Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед судом должны предстать все военные преступники Ливии, на чьей бы стороне они не сражались - "Международная амнистия"

13 сентября 2011, 15:45 UTC+3

"Необходимо добиться того, чтобы все подобные преступления были расследованы", - говорится в докладе правозащитной организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Все лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности в Ливии, - как сторонники Переходного национального совета /ПНС/, так и те, кто сражались на стороне Каддафи - должны предстать перед судом. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня правозащитной организацией "Международная амнистия".

"Для того, чтобы восстановить страну, основываясь на принципах законности и уважения прав человека, необходимо добиться того, чтобы все подобные преступления были расследованы. Виновные должны предстать перед судом, независимо от того, какое положение и чью сторону в конфликте они занимают, - говорится в докладе. - Если же им будет позволено уйти от правосудия, это будет сигналом того, что серьезные случаи нарушения прав человека в Ливии и впредь будут оставлять без внимания".

Как отмечают авторы доклада, "организация нашла свидетельства того, что в ходе конфликта в стране войска, верные Муамару Каддафи, допустили многочисленные нарушения Международного гуманитарного права, которые в ряде случаев можно считать военными преступлениями. При выборе целей войска Каддафи не учитывали возможность того, что могут пострадать мирные жители, а также непосредственно совершали нападения на гражданских лиц". В докладе также отмечается, что лоялисты расстреливали участников мирных демонстраций, незаконно задерживали людей, применяли пытки и жестокие методы допроса к арестованным. Данные события достигали таких масштабов, что могут классифицироваться как преступления против человечности.

При этом "Международная амнистия" отмечает, что "со стороны сил оппозиции, впрочем, в меньшем количестве, также были отмечены случаи несоблюдения прав человека и положений Международного гуманитарного права, в том числе наблюдались многочисленные нападения на лиц, принимаемых за наемников и сторонников Каддафи". Речь идет о значительном числе случаев, когда силы ПНС убивали чернокожих африканцев, большое число которых, согласно широко распространенным в Ливии слухам, выступали в качестве наемых солдат на стороне лоялистов.

"Новому руководству страны необходимо покончить со злоупотреблениями, продолжавшимися в течение последних четырех десятилетий, и сделать своей важнейшей задачей обеспечение соблюдения прав человека, - отметил Клаудио Кордоне, старший директор отдела исследовательских и региональных программ организации. - Перед руководителями ПНС сейчас стоит крайне сложная задача - показать на деле свои отличия от предыдущего режима, покончить с насилием и провести необходимые стране реформы в области прав человека. За последние десятилетия граждане страны вынесли огромные тяготы. Они заслуживают того, чтобы участвовать в строительстве новой Ливии, где подобные преступления не будут повторяться, и не будут замалчиваться".

В заключительной части доклада содержатся многочисленные рекомендации ПНС. "Международная амнистия" подчеркивает необходимость покончить с произвольными арестами и отпустить уже задержанных без достаточных доказательств лиц, покончить с насилием против гражданских лиц, не допускать применения пыток к военнопленным и заключенным, обеспечить соблюдения закона в стране, восстановив работу полицейских и судебных структур. Особое внимание обращается также на необходимость борьбы с расизмом и ксенофобией, которые привели к расправам над чернокожими. Кроме того, правозащитники рекомендуют ПНС незамедлительно учредить структуры, которые будут следить за соблюдением прав граждан и сотрудничать с международными организациями в поиске военных преступников.

107-страничный доклад основывается на личных наблюдениях специалистов "Международной амнистии", которые посещали Ливию в период с февраля по июль текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама