Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти обвиняют Эр-Рияд и Доху в поддержке боевиков

13 марта 2012, 1:36 UTC+3

Оппозиция объявила траур в связи с событиями в Хомсе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саудовская Аравия и Катар являются "соучастниками террора, развязанного против сирийского народа", заявил в понедельник в Дамаске министр информации Аднан Махмуд. Выступая на пресс-конференции, посвященной событиям в Хомсе, где вооруженные экстремисты учинили расправу над жителями квартала Карам-Зейтун, министр подчеркнул, что эти две страны, которые "снабжают боевиков оружием и валютой", несут прямую ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие.

Фотографии убитых террористами женщин, детей и стариков с ножевыми ранениями, по его словам, используются теперь враждебными Сирии спутниковыми телеканалами "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" для разжигания очередной истерической кампании против Дамаска. Как утверждал сирийский министр, репортеры этих телеканалов входят в состав бандформирований, которые творят насилие и бесчинства. "Они преднамеренно передают в эфир сфабрикованные материалы с целью переложить ответственность за омерзительные преступления на сирийских военнослужащих и настроить международное сообщество против Сирии ", - сказал Махмуд.

Между тем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/ призвал своих сторонников к проведению сегодня в Сирии повсеместных траурных манифестаций в связи с гибелью жителей в Хомсе, которые будут сопровождаться всеобщей забастовкой, закрытием школ и университетов. В понедельник, по сведениям ливанской телестанции "Аль-Мустакбаль", в квартале Кфар-Суса в Дамаске и Салах-эд-Дин в Алеппо уже начались многолюдные демонстрации. В ряде мест оппозиционеры пытались перекрыть уличное движение. Вооруженные столкновения вспыхнули в столичном предместье Ранкусе, а также в Азазе и Атарибе под Алеппо.

Неспокойная обстановка сохраняется в курдском квартале Дамаска - Рукн-эд-Дин, где, как передает агентство "Любнан аль-Эн", этническое меньшинство отмечает восьмую годовщину восстания против дискриминации. Тысячи курдов вышли в понедельник на улицы города Камышлы, на северо-востоке Сирии, где начались в 2004 году волнения, распространившиеся на всю страну. Полиция открыла огонь по колоннам демонстрантов. По предварительным данным, имеются раненые.

В Идлибе и Эрихе, а также в горной местности Джебель-эз- Завия на границе с Турцией правительственные войска продолжают операции против отрядов мятежников из так называемой Сирийской свободной армии. Население покидает опасные районы, где идут боевые действия, и перемещается в направлении турецкой границы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама