Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск обвиняет боевиков в убийстве 47 жителей Хомса

13 марта 2012, 8:00 UTC+3

Мировое сообщество считает виновными в расправе над жителями официальные власти в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В то время, как власти Сирии обвиняют Катар и Саудовскую Аравию в поддержке боевиков, весь мир продолжает осуждать творимый Дамаском геноцид своего народа, демонстрируя "новые свидетельства жертв режима".

В понедельник весь мир облетела новость о расправе над жителями квартала Карам-Зейтун сирийского города Хомс. Обнаружены тела зверски убитых 47 жителей - женщин, стариков и детей, которым хладнокровно перерезали горло. Главные рупоры сирийской оппозиции - спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" - немедленно возвестили о новых жертвах творимого сирийским режимом беспредела. Между тем, многие жители города узнали в убитых своих родственников, которые задолго до этого были похищены боевиками, а теперь их тела были подброшены.

Как заявили в этой связи власти страны, "преступления совершены террористическими группами, которые сфотографировали похищенных и убитых ими людей, чтобы передать затем эти материалы во враждебные СМИ с целью переложить ответственность за насилие на сирийских военнослужащих". "В Дамаске не удивлены поднятой при содействии телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" истерией, преследующей цель настроить международное сообщество против Сирии перед очередным заседанием Совета Безопасности", - говорится в заявлении правительства страны. По словам министра информации Сирии Аднана Махмуда, репортеры этих спутниковых телеканалов входят в состав бандформирований, которые творят насилие и бесчинства, и передают в эфир сфабрикованные материалы.

Дамаск обвинил Саудовскую Аравию и Катар в пособничестве "терроризму против сирийского народа". Эти две страны, которые "снабжают боевиков оружием и валютой", несут прямую ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие, заявил министр информации.

Тем временем, базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/ призвал международное сообщество к срочному военному вмешательству, чтобы положить конец насилию в Сирии. "Настало время для того, чтобы мировое сообщество приняло серьезные и конкретные меры, чтобы положить конец насилию", - заявил председатель совета Бурхан Гальюн. По его убеждению, такие меры могут быть приняты "Группой друзей Сирии".

В ответ на призыв СНС США заявили, что не собираются "милитаризировать ситуацию" в Сирии. "Мы изучаем варианты, по которым мы можем оказывать помощь жертвам режима президента Башара Асада, но на данный момент не рассматриваем возможность милитаризации ситуации больше, чем уже произошло", - заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, Вашингтон "не верит, что это приведет к улучшению".

Несмотря на попытки мирового сообщества остановить кровопролитие в Сирии, вооруженное крыло сирийской оппозиции - Сирийская свободная армия - уже исправно получает оружие от иностранных государств. По словам представителя СНС Жоржа Сабры, создано "координационное бюро", которое организует переправку оружия на территорию Сирии. Он не стал уточнять, какие именно страны поставляют оружие антиправительственным силам, однако уже неоднократно в СМИ появлялись сообщения, что за этим, в первую очередь, стоит Катар, который неоднократно, в том числе, и с трибуны ЛАГ, призывал к военному вмешательству в сирийский конфликт. Еще в конце февраля стало известно, что Катар в ближайшее время планирует начать поставки тактического оружия сирийской оппозиции.

Тем временем, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил в понедельник, что его страна готова к отражению любой военной интервенции. "Если будет военная интервенция в Сирию, то это вызовет очень много последствий. На Западе прекрасно понимают, что агрессия в отношении Сирии не будет простой, - подчеркнул дипломат. - Вооруженные силы Сирии готовы ко всему. Мы готовы отразить любую агрессию". Он также обратил внимание на то, что в настоящее время уже проводится скрытое иностранное вмешательство в конфликт в Сирии путем финансовой подпитки сирийских оппозиционеров и поставок им оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама